диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Николино сретение

Пропаганда попадает в ловушку.
Тем, кто будет разочарован малыми размерами мощевика, потому что думал, что привезли всего святого, будут объяснять, что размер не имеет значения и что полнота благодати и мироточения во всей полноте присуща и одному ребру. Но тогда возникает вопрос – чем же это ребро важнее и мощнее тех более мелких частиц, что уже есть в России?

Второй вопрос – если святой Николай и без орального контакта с его останками был так любим в России в течение веков – значит, люди имели опыт его «заступничества». Значит, в ответ на наши молитвы его молитвы были принимаемы Богом даже без участия его костей в этом диалоге. В чем тогда мистико-исторический смысл привоза ребра?
(«Великое событие ожидает православных верующих нашей страны в конце мая. В Россию из итальянского города Бари будут принесены части мощей Святителя Николая»). https://tsargrad.tv/news/prinesenie-moshhej-nikolaja-chudotvorca-v-rossiju-velikoe-sobytie-protoierej-maksim-kozlov_61220

И может ли быть в мистической жизни людей более великое событие, чем Причастие Богу? Неужто в причастии Телу и Крови Христа меньше благодати, чем в левом ребре св. Николая?

***
Не могу расценивать иначе как обман заявление о том, что вопрос о приносе мощей св. Николая обсуждался на гаванской встрече. Если бы это было так, то и сообщили бы об этом сразу после той встречи. Боле того, об этом можно было бы сказать и заранее, на архиерейском соборе: «Помолитесь, братья, еду к римскому папе договариваться о привозе святого Николая к нам!».
Но собору ничего не сказали, а публике после встречи говорили про Сирию.
Так что теперешняя акция это попытка прикрыть непопулярность Гаваны. Забавно: святому Николаю, которому молва приписывает пощечину еретику Арию, предстоит сыграть роль прикрывателя экуменизма.

И отдельный вопрос - пастырский - хорошо ли и века спустя кормить людей "молочной пищей" и задерживать их на орально-целовальной стадии духовного развития? "Мощи" -это "крепость" (опора, скелет). Но зависимость молитвы от физического контакта с мощами это скорее проявление слабости. Тут бы взять пример с сербов и их почитания сожженного святого Саввы.

***
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какими бывают casus belli

    Причины войн не всегда благородны - мол, мы мирно пахали землю, но на нас напали. Детонатор бомбы, похоронившей средневековую Сербию, был запален в…

  • Опять двойка

    В своем говнотелешоу на госканале Россия Владимир Соловьев заявил, что грузино-осетинской конфликт 2008 года это первая за многие века война…

  • ПЦУ запретила Зеленского!

    Зеленский поехал на соборик к Филарету. За это Филарет сделал его епископом. Что теперь делать с самим филаретом? Евстратий сказал, что ничего.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →