диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Базар, приятный во всех отношениях

http://www.fontanka.ru/2017/05/16/041/

Обстановка – как будто из 90-х годов прошлого века. Стоят палатки, торгуют бабки – рыбой, шапками, китайскими сумками, иконами, медом и мазью от импотенции. Оказалось, это православная ярмарка «Хлебосолье». Благословил весь этот базар митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В Митрополичьем саду, входящем в состав Александро-Невской лавры, раскинулся базар. Полсотни видавших виды торговых палаток выстроились на газонах недавно отреставрированного сада.

Для справки: реставрация сада в лавре, согласно сайту госзакупок, была заказана в 2016 году СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» со стартовой ценой конкурса в 39,9 млн рублей.

Организовало мероприятие АНО «Духовное наследие», и называется всё это – всероссийская ярмарка монастырских, фермерских и казачьих хозяйств «Хлебосолье». Как сообщили в «Духовном наследии», на ярмарке производители продают натуральные и экологичные товары собственного производства. Подобные ярмарки устраиваются в Александро-Невской лавре два-три раза в год. В этом году «Хлебосолье» проходило с 8 по 14 мая и собрало более 70 участников.

«Город 812» осмотрел ярмарку и обнаружил много странных вещей и странных фермеров. Они торгуют китайскими сумками, обувью, шапками, а также «волшебными стельками», кольцами для похудения и браслетами от давления.

– Эти предметы гармонизируют потоки электромагнитной энергии внутри организма, – рассказал продавец волшебных стелек.

В соседней палатке торгуют чудотворными снадобьями. Производитель – храм св. Николая Чудотворца. Там есть живичный бальзам «для чистки крови от холестерина», мазь от бородавок, настойка для почек и «Сила императора» в баночке за 500 рублей. Содержимое баночки повышает тестостерон и защищает от импотенции. Что в составе и как действует?

– Это трудники нашего храма делают по старинным рецептам, – пояснила православная продавщица.

На ярмарке продают рыбные консервы, сало, мед, грибы, растительное масло, а также панихиды, требы, значки со святыми. Во многих палатках можно заказать и оплатить молитвы. Оптом дешевле. Средние цены на панихиду на ярмарке – 300 рублей (один год), 80 рублей (месяц). Молитвенные прошения – 40 дней – 50 рублей, год – 200 рублей.

В ларьке от Женского монастыря святой преподобной Анны за 50 рублей можно купить «именной кирпичик» на строительство храма. Как объяснил представитель монастыря чтец Олег, «кирпич» виртуальный, но за 50 рублей имя покупателя будет упоминаться в молитвах, пока строится храм. Там же на прилавке кучей лежат подсвечники, ладанки, кресты разных размеров. Выбираю большой крест на присоске (это чтобы на стекло вешать, пояснил чтец Олег). Спрашиваю: почем? Чтец замялся, цену не назвал. «Могу подарить», – говорит. Но крест с присоской так и не подарил, вместо него дал две маленькие ладанки.

Самая большая торговая точка – у Сергиевой пустыни. И ассортимент богатый: масло из виноградных косточек, каша из льна, мед из каштана, святая вода по 50 рублей за бутылку. Но цену на воду продавцы называют исподволь. «Пожертвуйте 50 рублей», – говорят. Украшает ларек большая фотография пустынских монахов и сверху надпись для клиентов: «К оплате принимаются карты VISA, Mastercard и другие». Это самая прогрессивная палатка на ярмарке.

Много продавцов и продавщиц в подрясниках. К покупателям они обращаются «матушка» и «батюшка». Это отличает православную ярмарку от стихийного рынка у метро. Некоторые покупатели торгуются. Торг получается благообразный:

– За двести отдашь? – интересуется дама в платочке, тыча в бутылку с кукурузным маслом.

– Побойся Бога, матушка! Эта бутылка 320 стоит! – крестит ее продавец в рясе.

По словам организаторов, фиксированной таксы за участие в ярмарке для продавцов нет.

– Ряд монастырей и храмов из более бедных епархий участвуют безвозмездно по просьбе их архиереев. Основными плательщиками являются крупные хозяйства. Плата за место зависит от того, что они продают: от 1000 рублей до 25 тысяч за весь срок ярмарки, – пояснил директор АНО «Духовное наследие» Игорь Матвеев.

У ярмарки, по его словам, есть культурная программа и духовно-просветительская составляющая. В культурную программу входят выступления гармониста-песенника, ансамблей знаменного пения, казачьей песни и старинной крестьянской музыки, музыкантов с балалайкой и флейтой. Сцена стоит на газоне, рядом с большой лужей. Корреспонденту «Города 812» не удалось застать там артистов.

Гастрономическая составляющая ярмарки представлена казачьим кафе. Оно расположилось там же, неподалеку от лужи. Казаки жарят шашлыки «по старинным рецептам» – прямо на территории сада-памятника. Один шампур продают за 1000 рублей, порцию – за 300 рублей. А в казачьем ларьке напротив торгуют амуницией: нагайки, сабли, флаги, саперные лопатки. Одну из них – дамскую, с розовой ручкой – лихой казак предложил мне купить со скидкой: за 1000 рублей вместо 1200. Дорого! – решила я.

Духовная составляющая ярмарки представлена двумя палатками.

– Там сидят батюшка и матушка – опытный катехизатор, жена священника из Воронежа. Ее палатка называется «Твое святое имя». К ней подходят люди, интересующиеся происхождением своего имени, и она дает инструкции, как жить церковной жизнью, дарит памятные иконы. Мы специально их изготовили на все имена по церковному каталогу. А рядом находится палатка «Духовные беседы». Там сидит батюшка с иконой, готовый ответить на любые вопросы. Эти люди получают зарплату за свою работу. Как и артисты, которых мы приглашаем, – говорит Игорь Матвеев.

Корреспондент «Города 812» побывала в палатке «Духовные беседы». Батюшка «на зарплате» – в рясе и с крестом на животе – оказался полковником, помощником командира воинской части, расположенной в Буграх. Он представился по-военному, показал удостоверение, затем перешел на «ты» и стал жаловаться на жизнь. По его словам, священников в армии не хватает. В военном благочинии Петербургской епархии всего 32 священника, а должно быть 45.

– Никто к нам не идет! Разве на 12 тысяч можно прожить попу? У меня пенсия военная, тогда нормально, – говорит протоиерей.

– А вы в каком храме служите? – спрашиваю.

– Храма нет. Я в армии служу! Там у меня есть молельная комната, а храм – в Буграх, я туда солдатиков вожу, – поделился батюшка-полковник.

Во время нашей беседы подошла женщина и спросила, может ли батюшка прямо сейчас ей отпустить грехи. Батюшка согласился.

Палатка «Духовные беседы» пользуется спросом у покупателей. Священник сообщил, что ведет учет обратившихся. За сегодняшний день, например, он уже провел 15 духовных бесед, выдал 10 благословений и ответил на 2 вопроса (духовных).

По словам Игоря Матвеева, епархия относится к ярмарке положительно, участники с ней согласовываются заранее. Все делается с благословения владыки Варсонофия и под контролем кураторов от епархии. Культурную и духовную программу курирует секретарь митрополита. Техническую часть – финансово-хозяйственный отдел. По окончании мероприятия «Духовное наследие» обязуется восстановить испорченные газоны, а также внести пожертвования в епархию. Сколько?

– Это сильно зависит от погоды, – мнется Игорь Матвеев. – В этом году очень холодно, людей пришло на ярмарку мало. Поэтому мы сможем сделать скромное пожертвование. Его размер высчитывается по результатам мероприятия. И мы анонимно в ящичек положим, который в епархии стоит.

Елена Роткевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В помощь завтрашним комментаторам

    1. Не говорите про "обыск патриарха" Израильский полицейский лишь охраняет патриарха, но не прикасается к нему, и вообще, как и любой охранник…

  • Ким Ченин и Пут Ын

    Да многая ж им всем лета!

  • Эхо. Распутин. Нотр-Дам

    А.Нарышкин: Наш гость на ближайший час — дьякон Андрей Кураев. Приветствуем вас. Вы как к Распутину относитесь? А.Кураев― Плохо. Не люблю всяких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →