диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Крещение vs моржевание

В последние годы традиция купаться на Крещение превратилось в повальное увлечение. Нынче в прорубь лезут и стар, и млад, не задумываясь ни о своем здоровье, ни о духовной сути празднуемого события. Крещение у многих стало поводом для очередной веселой и экстремальной тусовки. О том, как правильно провести эти дни и почему не стоит избавляться от "старой" крещенской воды корреспонденту Накануне.RU рассказал известный богослов и миссионер диакон Андрей Кураев.

Вопрос: Многие наши соотечественники считают, что на праздник Крещения Господня обязательно надо искупаться в проруби, чтобы получить здоровье счастье, удачу. Причем в воду лезут даже те, кому это не рекомендовано врачами, что думают об этом православные священнослужители?

Андрей Кураев: Никакого православного церковного правила, зазывающего людей лезть в прорубь или побуждающего это делать, не существует! Так что не надо путать фольклорные традиции с традициями Православия.

Вопрос: Но ведь считается, что если окунуться в ледяную воду, то можно смыть с себя все грехи. Так ли это?

Андрей Кураев: Нет никакого церковного представления о том, что купание в проруби на Крещение как-то сказывается на греховности человека, очищает его от грехов. Это неправда! Человека очищает от грехов одно единственное крещение, когда в церкви священник его крестит во имя Отца и Сына и Святого Духа. А все эти моржевания к церковным догматам не имеют ни малейшего отношения.

Вопрос: Какие же тогда существуют традиции празднования Крещения?

Андрей Кураев: Крещенские традиции вполне понятны. Нужно быть на службе в храме и затем помолиться вместе со всеми на чине великого водосвятия. Это можно делать как в храме, так и на пруду или на реке, если заранее известно, что освящать воду будет епископ или священник, и затем эту воду можно будет набрать и принести в дом. С медицинской точки зрения лучше все же набирать воду в храме, поскольку это более или менее проверенная вода в отличие от той, которая может быть в городском пруду или реке

Вопрос: С употреблением святой воды связано очень много мифов. Что можно и что нельзя делать с этой святыней? Некоторые используют ее в домашних магических обрядах...

Андрей Кураев: Важно помнить, что крещенская вода, а по-гречески она называется "агиасма", что значит великая святыня, это не магическая жидкость и не приворотное зелье. Церковь всегда выступала против любого оккультного использования крещенской воды, тем более в такой большой праздник как Крещение. Не стоит его портить языческим поганством. Это вода действительно святая. Такого нет в учении Церкви, но из практики известно, что она странным образом не портится очень долгое время. По своему опыту скажу, что у меня стоит бутылочка с крещенской водой, и я каждый год я доливаю туда новую порцию, и эта вода остается свежей годами. Не надо верить всяким байкам о том, что если вода все-таки испортилась, то в этом виноваты люди с плохой энергетикой. Это может случиться, но магия тут не причем.

Вопрос: Но как поступить, если хочешь пользоваться новой крещенской водой, а старую еще не израсходовал. Выливать ее в канализацию грех?

Андрей Кураев: Да, это неправильно. Лучше новую подливать к старой. Но если все-таки по каким-то причинам человек решил избавиться от крещенской воды, то лучше вылить ее на какой-то кусочек земли, где не будут гадить собаки и не будут топтаться люди. Туда, где ее никто не сможет попрать. Можно использовать старую воду, чтобы еще раз окропить ею свое жилище, добавить в пищу, а вот мыться или окатывать себя ею как из душа не стоит.


http://www.nakanune.ru/articles/15192

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →