диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Первая Конституция Украины. Помним. Гордимся. Скачем.

Меня так поразила весть о сдаче 600 000 украинских воинов в плен летом 41 года, что я не сразу дочитал до конца опус свидомита.

Еще одна вишенка там в конце:


"Украина стала родиной одной из первых в мире конституций. Основной закон, написанный украинским казаком Пилипом Орликом в 1710 году, установил демократический стандарт разделения полномочий в правительстве между законодательной, исполнительной и судебной ветвями. Эта идея стала известной благодаря труду Монтескье «О духе законов» от 1748 года.".

http://nv.ua/recommends/25-udivitelnyh-faktov-ob-ukraine-1173452.html

Орлик полностью поддерживал политику гетмана Ивана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII. После поражения шведской армии под Полтавой в 1709 году вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры.

После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина в эмиграции избрала (5 апреля 1710 года) Орлика гетманом Правобережной Украины.

Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика». Полное же название акта — «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием, и скреплены ясным гетманом торжественной присягой».

В данном документе признал протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. По замыслу Филиппа Орлика документ должен был вступить в силу и быть ратифицированным королём Швеции Карлом XII в случае его победы в Северной войне. "Должен также светлейший гетман после успешного окончания, дай Бог, войны просить у королевского величества шведского такого трактата, чтобы его величество и его наследники, светлейшие короли шведские, титуловались постоянными протекторами Украины и оставались такими на самом деле для большей мощности Отчизны нашей и для сохранности её целостности в предоставленных правах и границах".

Интересно, что Орлик считает казаков врагами Киевской Руси: "воинствующий прадавний казацкий народ, раньше званый хозарским".

В 1711 году сторонники Орлика из числа запорожских казаков (под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко) вместе с татарскими войсками совершили военный поход на Правобережную Украину и осадили Белую Церковь. Однако татары перешли к грабежу мирного населения и добыванию ясыря, а казаки в войске Орлика начали массово дезертировать, чтобы защитить свои селения. При приближении войска Бориса Шереметева татары ушли в степь с огромным украинским полоном, а предприятие Орлика провалилось.

Будучи в эмиграции, продолжал считать себя законным гетманом и проводил политику поиска иностранных союзников для выхода Сечи из-под власти Российской империи. Старался заручиться поддержкой Турции и Франции. Возлагал большие надежды на новую войну между Россией и Турцией.

Ну, а мысль о том, что Монтескье заимствовал свои идеи у Орлика, заставит скакать всех философов и историков мира.


текст "конституции" на правительственном сайте (увы, в переводе на современный украинский) :

http://static.rada.gov.ua/site/const/istoriya/1710.html

см. также
http://www.ytime.com.ua/ru/50/3508


***

Я много раз пояснял, что мои политические симпатии и антипатии не отличаются стабильностью и сильно зависят от того, что я читаю и смотрю. То есть я становлюсь противником той политической партии, чья агитка в данную минут мозолит мне глаза. Ну нелюбы мне дураки и пропагандоны всех конфессий, партий и наций.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тем временем где-то севернее Киева

    11 журналистов издательского дома «Коммерсантъ» решили покинуть издание в знак протеста против увольнения корреспондентов Ивана Сафронова и Максима…

  • Речь Зеленского на инаугурации

    а вдалеке на балкончике рядком Филарет-Епифаний-Онуфрий с муфтиями-раввинами... Не, раввин между Филаретом и Онуфрием,а Епифаний еще дальше от…

  • Есть такое мнение

    Дмитрий Свердлов (В 1994 г. закончил Российскую Экономическую Академию им. Плеханова по специальности “экономист-математик” и затем работал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →