диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Иже от православных умученный

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, состоявшейся в Белграде в период с 14 по 24 мая 2017 г. постановил совершить канонизацию следующих святых Сербской Церкви:
...

3. Митрополит Скопского Викентия (Крджича) и игумена Владимира (Протича) как мучеников, погибших от рук болгарских оккупантов в Сурдулице; память будет праздноваться 16/25 мая
https://www.sedmitza.ru/text/7228579.html


С началом Первой мировой войны Македонию заняли болгарские войска, после чего епархии на занятых территориях переходят Болгарской церкви. В конце 1915 года епископ Викентий (Крджич) был арестован, а по дороге из Гнилана в Урошевац его ограбили (с ним было 800 золотых лева) и убили. Его тело не было найдено, но говорили, что тело было сожжено после убийства.

http://www.svprohor.org/Newsview.asp?ID=94

Критерии для причисления к лику святых стали совсем размазанными...


***
Собор с великим прискорбием отметил, что "Румынская Православная Церковь не только продолжила свои противоканонические покушения на юрисдикцию Сербской Православной Церкви, но также усиливает и расширяет свое присутствие на всей сербской канонической территории". "Если эта небратолюбивая и этно-филетическая практика не прекратится в ближайшем будущем, Священный Синод по указанию данной сессии Собора будет вынужден сделать трудный, но единственно возможный шаг - прекратить литургическое и каноническое общение с Румынской Церковью до ее возвращения "на путь истины"", - говорится к соборном коммюнике.
Tags: Война престолов, Жития
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А селфи на кресте будет?

    епископ Питирим Творогов (недавний ректор МДА): "Святой праведный Софроний Ибердский. Прп. Серафим Саровский принимал еще тогда отрока Софрония у…

  • Пишет ли Осипов мемуары?

    «Суд над отцом Глебом Якуниным состоялся в Москве с 25 по 28 августа 1980 года... Основанием для обвинения Якунина в «антисоветской агитации и…

  • Мастер-класс саморекламы

    Разосланный по епархиям буклет в защиту ОПК. На фоне Высокопетровскогоо монастыря (где и находится ОРОИК) детишек обнимают Герман Демидов, зав.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments