диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Почему мы не исполняем второе пасхальное правило?

По ходу дискуссии вот тут http://diak-kuraev.livejournal.com/158654.html выяснили, что православные старостильные Церкви (РПЦ  в том числе) не исполняют  то, что обычно называют вторым пасхальным правилом. То есть не меняют свою дату празднования Пасхи в случае, если она, будучи вычисленной обычным путем, совпала с пасхой иудейской или даже пришлась раньше нее. Выяснили, что мы не применяем это правило по той причине, что нет нужды в его применении. А нужда не возникает потому, что уже с 8 века наше символически -старостильное равноденствие (и столь же символическое - в смысле далекое от реально-астрономического - пасхальное полнолуние) отстает от реального равноденствия настолько, что мы просто не можем оказаться "ранее" иудеев.

Отсюда вопрос - не пора ли нам перестать кичиться тем, что мы якобы точно исполняем пасхальные постановления 1 Вселенского собора? Если нам не приходится исполнять его вторую половину, не значит ли это, что мы, мягко говоря, не точны в реализации его первой половины?

Если мне сказали: "Вы идете 500 метров вперед, пройдете вдоль зеленого забора и после него на перекрестке повернете налево". Я иду. И не поворачиваю налево потому что просто не вижу самого перекрестка , несмотря на  то, что все заборы уже кончились. Не значит ли это, что я ошибся уже  в первом же шаге? Например - решив, за что точку отсчета надо брать не реальный день равноденствия, а тот день, на который это равноденствие пришлось в год 1 Собора...

Для меня в этом расхождении нашей пасхальной практики и решений Собора нет большой проблемы. Поскольку не считаю необходимым для Церкви исполнять все дисциплинарно-канонические решения, когда бы то ни было принятые в ее истории. Веками нарушали  - и тем не менее спасались...

Но для тех православных, кто готов с бездумной легкостью произносить  заклинания "анафема тем, кто нарушает каноны", это серьезная проблема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →