диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вредные книжки

Ксенофонтская икона Божией Матери «Одигитрия»
на протяжении веков хранилась в соборном храме Афонского Ватопедского монастыря.
Благочестивая версия:

В 1730 году святыня (несмотря на запертые двери храма и монастыря) внезапно исчезла из обители. Насельники Ватопеда посчитали, что чудотворный образ был похищен кем-то из братии, и приступили к его поискам. Вскоре до монахов дошел слух, что “Одигитрия” находится в Ксенофонтской обители, расположенной в трех часах ходьбы от Ватопеда.

В Ксенофонт была послана делегация ватопедских монахов.

- Как чудотворный образ оказался в вашем монастыре? - спросили они ксенофонтскую братию.

- Мы нашли его в соборе. Но сами не знаем как он туда попал.

После этого насельники Ксенофонта предложили ватопедским монахам забрать чудотворную икону «Одигитрии» и возвратить ее на обычное место.

И действительно чудотворный образ Божией Матери вернули в Ватопед, поставили его в собор на прежнее место и приняли все необходимые меры, чтобы случившееся не повторилось.

Однако некоторое время спустя икона Пресвятой Богородицы вторично покинула Ватопедскую обитель и непостижимым образом снова явилась в Ксенофнте. После этого возвращать икону не стали. Ватопедские монахи побоялись настаивать на помещении “Одигитрии” в свой монастырь, усмотрев в случившемся чудо и проявление Божественного Промысла.

http://agionoros.ru/docs/471.html

Как было на деле:

"Ксенофские монахи говорят поклонникам, что эта икона по воздуху перенеслась к ним из обители Ватопедской. Но я еще в 1846 году спрашивал властных старцев названной обители о происхождении ее. Они добросовестно отвечали мне, что в 1730 году ксеновцы по случаю неурожая у них маслин просили к себе из Ватопеда ту икону, и ПРИНЕСШИ ее в монастырь свой, служили молебны. По вере их последовал урожай маслин, и они в память сей милости Богоматери написали СВОЮ икону Одигитрии, а Ватопедскую вернули назад".
Второе путешествие по святой горе Афонской архимандрита, ныне епископа, Порфирия Успенского

https://cloud.mail.ru/public/JJvP/v4dkkid6z
стр 41-43

также сс. 123-124:
"Напрасно ксенофцы рассказывают, что нынешняя большая икона их Одигитрия пришла к ним из Ватопеда по воздуху. С ложью можно пройти весь мир, а воротиться нельзя: встретятся обличители".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прот. Дмитрий Смирнов о гнилой святыне

    Сейчас телеканал Союз повторяет когдатошнюю запись из цикла "Беседы с батюшкой". Первый вопрос - про святую воду. По ходу ответа было сказано, что…

  • Армагеддон

    Внизу - долина Армагеддона. Место грядущей Последней Битвы. Именно здесь произошла первая документально зафиксированная битва, известная…

  • Кока-кола Кирилла и Мефодия

    К счастью, ученики поправили мэтров и вместо их глаголической кракозябры создали кириллицу. Можете сами перевести с кириллицы на глаголицу тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments