диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Пути мифологизации

"Собор монастыря был освящен в честь Архангелов. Причину этому объясняет следующее предание. Во время работ по перестройке Дохиара у монастыря закончились средства, и одному молодому послушнику Василию Божия Матерь открыла, что на острове Лонгус, где у монастыря была недвижимая собственность, возле каких-то древних развалин зарыт клад.

За сокровищем вместе с молодым послушником отправили двух более старших монахов, но, откопав клад, они обезумели от алчности и решили убить послушника, чтобы завладеть сокровищем. Они повесили на шею юноше огромный камень и бросили его в море, но архангелы Михаил и Гавриил спасли его и мгновенно перенесли в монастырский храм.

Он рассказал о случившемся, клад удалось вернуть, а монастырь после этого случая переименовали в честь двух святых Архангелов. Молодой послушник потом принял постриг и позднее стал игуменом обители".

http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=afonskii-monastir-dohiar-vo-imia-sviatih-arhangelov

У архим. Порфирия есть эта история. Она им взята у Василия Барского, который в 1725 году был на Афоне и записал:

"Один юноша копающе землю, обрете сокровище... Вервь, ею же камень прицеплен бысть, прервася, отрок же спасшися от потопления и обретши пловущих в ладье рыболовов, помощию их ускори притти в монастырь"
стр.114.

В 1744 г. Барский снова на Афоне и дополняет свой рассказ:
"Тамо обреташася столп каменный с надписанием "Кто мя ударит в главу, обрящет злата множество".... Юноша многажде приждаше к оному столпу и чудяшеся недлуменной записи. В един же от дний восходящу солнцу юноша ста в конце тени, идеже верх его досязаше, и раскопав мало земли, обрете ..."
(стр.115)

То есть в изначальном рассказе и сокровище было найдено без явления Богородицы и отрок был спасен рыбаками, а не архангелами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments