диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Такими они их видят

(Они - чиновники
Их - епископов).

вот формула их дружного симфоняжа:

Губернатор Орловской области Вадим Потомский в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «Орловские новости» не имели права писать об автомобиле епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария и пригрозил изданию «судом божьим».

«Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя. Он разве кого-то оскорбил? Он неправильно провёл проповедь? В его приход стало меньше ходить прихожан? Он не занимается восстановлением храма? А я знаю, что Нектарий занимается, пользуется огромным уважением со стороны жителей. Я точно знаю, что г-н Мазов, хозяин «Орловских новостей» не имеет такого права так себя вести», - заявил орловский губернатор.

Единственным, кто, по его мнению, может делать замечания Нектарию – это митрополит Антоний.

«Если он что-то сделал не так, поверьте, он живёт не в безвоздушном пространстве, у него есть иерархическое подчинение. У него есть митрополит Антоний, который может сделать ему замечание, если посчитает нужным. Но это будет на их уровне. Но когда начинают человека, который всю свою жизнь посвятил службе богу и людям, службе вере… Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идёт до патриарха: не те часы, не так живёт, не на тех машинах ездит», - заявил Вадим Потомский.

О чем он говорил, остается загадкой, так как «Орловские новости» не давали оценок тому, что епископ получил в подарок люксовый внедорожник, а только сообщили о данном факте. А задавать вопросы - это прямая обязанность журналиста.

***

Ах, как прямо прёт из сего почитателя Ивана Грозного мечта о неподсудности! Только начальник может задавать мне вопросы и ставить оценки, а не подчиненное и пасомое быдло!

Но раз губернатор-опричник вопросики свои озвучил - попробую ему ответить.

"Где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя?".
В книжке под название "Евангелие". Для удобства поиска ответа советую набрать ключевые слова - "У вас да не будет так".

"их кто уполномочил этот вопрос задавать?"
Иногда люди как дети: спрашивают "почему" просто потому, что им непонятно, а не потому, что осваивают грант госдепа.

"Он разве кого-то оскорбил?" Да. Меня и мои религиозные чувства он оскорбил всей своей карьерой постельничьего. И когда губернатор характеризует Сладенького как "человека, который всю свою жизнь посвятил службе богу и людям, службе вере", - он усугубляет это оскорбление.

"Он неправильно провёл проповедь?". Да. Это косноязычные проповеди троечника. см. http://diak-kuraev.livejournal.com/878841.html?thread=268931321

"В его приход стало меньше ходить прихожан?". Даже если он своим шестимиллионным джипом оттолкнул от церкви немногих - это уже пастырский грех.


***
А у меня есть вопрос - почему их лица такие похожие:

губернатор Потомский, верящий, что Иван Грозный вел сына в Петербург:



иеромонах (ныне) Александр Бунчин, личный секретарь сначала Антония, потом Нектария, опровергающий письмо Нектария:




видео с ним тут, в самом начале второй минуты
https://www.youtube.com/watch?v=PN777swSHJ4

епископ Нектарий



орловский митрополит Антоний



***
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →