диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Поп и Патриарх

Из фейсбука одного азиатского батюшки:


Посмотрел проповедь патриарха в Бишкеке. Удручен. Каков отрыв от реальности:
"Не может быть у священника никакой усталости от службы, никакого выгорания. А если кто-то устает и выгорает, Вы таких приглашайте к себе и давайте им в два раза больше обязанностей. Тогда всякое выгорание проходит, и снова появится энтузиазм, — только относитесь с любовью к духовенству, к верующим, объединяйте их вокруг себя..."

Это Святейший патриарх, житель Москвы, говорит киргизским попам? Которые пережили две революции, укрывали узбеков во время резни в Оше, которые на перефериях выживают как могут? У которых зачастую нет спонсоров и приходится таксовать, чтобы прокормить семью? Он говорит им о выгорании?
Как там вообще в Москве могут понять то, что реально происходит в Азии?

"Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я [буду бить вас] скорпионами". (2 Пар.10:11)

Почему-то эта цитата вспомнилась из Писания.


***

Из комментариев:

- Я сегодня своим однокурсникам по церковной аспирантуре рассказывал, как иногда мне приходится самому читать и апостол и Евангелие, и успевать совершить каждение, и самому следить, чтобы кадило не погасло. И таких приходов у меня три. А мы ещё ого-го как мечтаем, и один храм отреставрировать, и другой достроить, и третий
сохранить. Какое уж тут выгорание ))

- Через 10 лет содержание коментария изменится. Инфа 100%

- Боюсь, что через 10 лет я стану старой развалиной, никому не нужной, потому что уже сейчас чувствую, что устаю и болею.


- Можно долго подбирать термины, - "усталость", "выгорание", "должен", "обязан", но есть реалии жизни и это факт. По факту - все бывает и даже в жизни пастырей. Надо ли говорить, насколько приходится священнику быть безотказным, участвуя в жизни умирающих и больных вне своей основной нагрузки служить... Если бы та же мысль прозвучала иначе, например : "Отцы, сейчас в столь тяжелое время для нас христиан, желаю вам, чтобы Господь укрепил ваши силы послужить Ему с двойным усердием терпением"
Думаю, это бы более укрепило их.

- Я бы в ноги поклонился киргизским отцам...

- Сколько я знаю Святейшего, он САМ именно так и устроен- чем броьше делает, тем больше сил
Конституция просто такая. Знаю несколько ближних ему людей, которые просто вытрясены до основания даваемой им нагрузкой. На них попросту лица нет. Из собственного опыта: Сделаешь что нибудь содержательное и реально сил прибывает И все равно ДО ИЗВЕСТНОГО ПРЕДЕЛА А бессмыслица и выполнение формальеостей отнимают силы
Я уж не говорю об обьективных трудностях.
В общем, солидарна, дорогой о. ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →