диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Традиция, однако...

Котович А. Духовная цензура в России 1799 - 1855 гг. Спб., 1909 г. сс. 572-573.:

Восхваление всякого правительственного постановления, благоденствие церкви, процветание православия сделалось излюбленной темой «современных» проповедей. С недоумением и скорбью наблюдали слушатели, как угодливость воцарялась на амвоне и как даже светила проповедничества в иные моменты не удерживались на высоте положения.

О тоне этих проповедей можно судить по отрывкам из «Назидательных размышлений о холере» 1848 года, составленных протоиереем-цензором Окуневым по «приказанию свыше»:

«Благочестивейший Государь сделал против болезни самые спасительные распоряжения… Исполнения их желает Всемилостивейший Государь наш, того требует его премудрость, человеколюбие и вера. Не смей же никто противиться желанию Монарха… Пусть каждый строжайше избегает праздности, работает и трудится, как всегда, по долгу своего звания, с миром совести, спокойствием духа, и остерегается только изнурения и упадка сил. Это верные также средства от холеры. Высший класс, который больше употребляет их, меньше и умирает».
Tags: Сергианство, Эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments