диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

55 лет Новочеркасскому Расстрелу

Июнь 1962 года.
Рабочие Новочеркасского электровозного завода вышли на демонстрацию потому, что накануне им было объявлено о снижении зарплаты на 30 процентов, одновременно радио сообщило о повышении в СССР цен на продукты тоже на 30 процентов. По пути к горкому КПСС демонстранты несли с собой плакаты с портретами Ленина и коммунистическими лозунгами. Единственным «крамольным» лозунгом был плакат «Хрущева — на колбасу!».

Танкам генерал-лейтенанта Матвея Шапошникова было приказано открыть огонь.
«Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он и выключил рацию.Во избежание случайных инцидентов Шапошников также приказал мотострелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы.



Полковник Шапошников отличился в боях за Днепр. 21 сентября 1943 его бригада в составе корпуса с ходу освободила город Переяслав (с 1943 года — Переяслав-Хмельницкий). В ночь на 24 сентября в районе хутора Монастырёк (Кагарлыкский район Киевской области) Шапошников во главе мотострелкового пулемётного батальона бригады форсировал реку и захватил плацдарм. Отражая многочисленные контратаки противника, организовал переправу своей бригады и обеспечил преодоление реки другими частями. Этот успех сыграл большую роль в захвате знаменитого Букринского плацдарма[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками», полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3195).

С ноября 1943 года — заместитель командира, а с февраля 1944 года командир 10-го танкового корпуса 3-го Прибалтийского фронта. 2 июля 1944 года ему было присвоено звание «генерал-майор танковых войск». Участник ряда операций по освобождению Прибалтики. В ходе Рижской наступательной операции корпус под командованием генерала Шапошникова прорвал полосу обороны противника и освободил город Валмиера[1].

С ноября 1944 года — заместитель командира 1-го гвардейского механизированного корпуса на 3-м Украинском фронте, участник Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операций. Боевой путь закончил в Австрийских Альпах, встретившись с союзниками. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта[1].

Он остался в народной памяти героем-военным, который впервые в жизни отказался выполнить приказ. Тем, который не стрелял.

Но охранявшими горком автоматчиками распоряжался лично командующий округом генерал Плиев. Погибло 24 человека. Семеро были приговорены к смертной казни и расстреляны, 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.



***

Итак, 55 лет трагедии. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий ни словом не вспомнил о ней. Патриарх Кирилл, когда единственный раз в жизни был в Новочеркасске, тоже предпочел обойтись без этой горькой и не вполне удобной для властей памяти (http://diak-kuraev.livejournal.com/970390.html).

И в этот раз "сострадающая Матерь-Церковь" ограничилась одной гвоздичкой и не смогла выдавить из себя ни одного слова и ни одной молитвы:



"2 июня 2016 года в Новочеркасске состялся митинг памяти жертв расстрела демонстрации рабочих 1962 года.

Акция состоялаь у «Камня на крови» в Платовском сквере. Ее участниками стали представители Городской Думы и Администрации, Торгово-промышленной палаты, местные жители и гости из разных городов Ростовской области, члены Молодёжного правительства.

В митинге принял участие благочинный приходов Новочеркасского округа, член Общественной палаты протоиерей Олег Добринский".
http://rostoveparhia.ru/eparkhija-segodnja/blagochinija-i-prikhody/novocherkasskoe-blagochinie/prihody/mihailo-arhangelskii-prihod/novosti/v-novocherkasske-pochtili-pamjat-zhertv-tragedii-2-ijunja-1962-goda/

За три дня это сообщение, спрятанное в глубинах епархиального сайта, набрало аж 60 просмотров...

Заметка взята с сайта благочиния. Благочиние взяло ее полностью с сайта горадминистрации (добавив только одну фразу про свое участие).

(см. https://novochgrad.ru/news/20710-v-novocherkasske-pochtili-pamyat-zhertv-tragedii-2-iyunya-1962-goda.html)


И можно заметить, как смягчили епархиальные цензоры эту заметку. Они убрали абзац:

"Второе июня для Новочеркасска – особый день. Пятьдесят пять лет назад в центре города пролилась кровь мирных граждан, которые пришли, чтобы заявить о законных правах на достойную жизнь. Они не могли себе представить, что мирная демонстрация закончится трагедией, что последуют массовые аресты и суды с непомерными сроками заключения, расстрельные приговоры, сломанные судьбы. 26 убитых, множество раненых, большое число осуждённых, 7 расстрелянных – таков печальный итог этих событий".
http://www.pravnovoch.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3357:------2--1962-&catid=1:2009-08-17-20-40-35

Также епархиальными цензорами убрана фраза из речи первого заместителя главы Администрации города: масштабная деятельность проведена по сбору информации о событиях тех дней и недопущению в наше время подобных трагедий».


Суки позорные. Несмотря на то, что очень благочестивые...
Tags: Сергианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →