диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Впервой ли?

"Священник Александр Волков назвал предстоящее событие беспрецедентным и историческим. «Это событие беспрецедентно с той точки зрения, что впервые за всю историю пребывания мощей святого Николая в Бари, 930 лет, от них отделяется часть и приносится в другую страну», ― отметил отец Александр.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4893883.html

Однако:

"Достоверно известно, что уже вскоре после прибытия в Бари мощи св. Николая были по кусочкам (несколько пальцев, ногти, волосы) разнесены почти по всей Европе... Существует указание на существовании мощей Николая в чешском Сазавском монастыре уже в 1095 году".
((Хрусталев Д. Г. Разыскания о Ефреме Переяславском. Спб., 2002, с. 253).

В Никоновской летописи говорится: «прииде Феодор Грек митрополич от папы из Рима и принесе много мощей святых» (ПСРЛ. Т. IX. С. 116).

А в Степенной Книге есть странная запись: "Того же лета по повелению сего христолюбиваго великого князя Всеволода Ярославича (ум в 1093 году) принесены быша и многочюдесныя мощи пресловущаго во святителех великого чюдотворца Николы от Мир в Барград" (ПСРЛ. Т. XXI. С. 174).

Это странная запись: киевский князь не мог инициировать перенос мощей именно по этому маршруту. Но если Феодор Грек принес и частичку св. Николая в Киев - то приписание этой заслуги князю выглядит вполне понятным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments