диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Провал Казахстанской "взвешенности"

Астана. 24 января. ИНТЕРФАКС – Викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Геннадий подверг серьезной критике учебник религиоведения, который с января этого года стал пособием для всех девятиклассников Казахстана.

"Читаем начало раздела: "Евангелие появилось в первой половине первого тысячелетия". Три абзаца ниже: "Евангелие было написано во второй половине первого тысячелетия". Далее: "Евангелие состоит из Ветхого Завета и Нового Завета", - сказал на круглом столе епископ, слова которого приводит казахстанский выпуск газеты "Известия".

При этом, по словам епископа, почти все знают, что Евангелие - это второе название Нового Завета, а Ветхий Завет стоит особняком.

"В конце четвертого века церковный писарь Евсевий писал, что использование икон является идолопоклонничеством", - продолжил цитировать учебник епископ Геннадий, отметив, что понятие "писарь" появилось гораздо позже и что "не было никакого Евсевия, выдававшего такие версии".

"Совершенно замечательным перлом" епископ назвал такие пассажи из учебника, как тот, что отделение католичества от христианства произошло будто бы в III-V веке и что "искупление грехов католиками происходит в жертвоприношении".

"И такие перлы на каждой странице! - посетовал епископ Геннадий. - Чтобы не посыпать голову пеплом вспомнил одно слово. Конечно, в устах священнослужителя оно, наверное, прозвучит нехорошо, но это - прикол! Такой прикольный учебник!"

В свою очередь вице-президент казахстанского общественного фонда "Перспектива", доктор философских наук Елена Бурова рассказала на круглом столе, что в этом учебнике, написанном Досаем Кенжетаевым, ее особенно "умиляет" азбука религиоведения, в которой "ни одно определение не соответствует критериям научности".

В качестве примера она привела цитату из учебного пособия: "Джинн - это существо Бога в другом мире". "Это стишок из собственных кишок, другого названия нет", - говорит Е.Бурова.

Недоумение эксперта вызвала и такая фраза: "Сравните суфистскую школу со школой, в которой вы учитесь". "Как говорится, без комментариев", – сказала она.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments