диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Встречи

Среди вчерашних бесед запомнились три:

В Новоспасский ко мне приехал священник, скажем так, - из "ОРДЛО". Ехал специально ради этой беседы. Сомнения в вере, в адекватности нашего догматического богословия (прежде всего о Троице). Вроде уехал "утешенным".

Другой священник приехал из Сибири. У него, конечно, есть и другие дела в Москве. Но просил и о встрече со мной. Тоже кризис веры: юношеская влюбленность в православие, желание служить. И в обеих епархиях, где он служил, одно и то же: сначала - шок от бескультурья и хамской самовлюбленности местных деспотов (а он все же из интеллигентной семьи), а затем еще наблюдение за их гомо-играми. Во время сорокоуста и проживания в епархиальном доме его молодой сослужитель-диакон, жалуясь на неожиданные трудности в отношениях с Преосвященным, с горечью выкрикивает: "ну неужели я должен дать ему?!".

А после беседы в Доме Книги подошел мужчина и рассказал о моей роли в его жизни.
Он учился в той же школе, что и нынешний иеромонах Димитрий Першин (параллельный класс). Запомнил меня.
Потом его отправили на деревню к бабушке. В Ивановскую область. Стал ходить в храм. Хорошо отзывается о местном священнике (позже, увы, спившемся).

Но однажды на престол в этот храм приехал архиепископ Амвросий со своей сволочью. Парень был потрясен нескрываемыми гомосексуальными играми и ужимками в алтаре. С той поры стал жить мимо церкви.

Но однажды на каком-то концерте (он стал музыкантом) увидел, как я мирно беседую с Бари Алибасовым (продюсер группы На-На). Концерт помню: кажется. о. Всеволод Чаплин затащил меня на юбилей Жириновского. И это вызвало в нем повторную тошнотворную реакцию - "Ну, если даже Кураев с этими дружит!..". И он совсем законопатил для себя тему православия.

Спустя годы мать умолила его все же хотя бы полистать какую-то мою книгу... Дальше все произошло по известной формуле воцерковления: кот поначалу шипел на пылесос, но потом ничего - втянулся.

***

А почта принесла мне напоминание об одном персонаже, который не смог доучиться в ташкентской семинарии (есть там в епархии люди, которые не любят голубчиков и следят за их судьбами после того, как удалось добиться их отлета). Отчислен же этот герой был вовсе не по той причине, что не потянул учебу.

Итак:

http://ismailov.cerkov.ru/

Иеромонах Григорий (Исмаилов Руслан Шамильевич)


родился 31 января 1982 г. в г. Небитдаг республики Туркменистан.
С 2001 по 2004 г. обучался в Ташкентской Духовной Семинарии

И вдруг:

В 2004 г. переехал на постоянное место жительство в Россию. Нес алтарное и клиросное послушание в храмах Видновского благочиния.
В январе 2012 г. окончил бухгалтерские курсы.


И вдруг:

С января 2013 г. нес алтарное послушание в Кафедральном соборе Комсомольска-на-Амуре.
17 марта 2013 года рукоположен в сан диакона.
28 апреля 2013 года рукоположен во пресвитера.
С 03 января 2013 года назначен руководителем епархиального Отдела религиозного образования и катехизации.
C 17 марта 2013 года назначен на должность штатного диакона Кафедрального собора г. Комсомольска-на-Амуре.
25 марта 2013 года в Кафедральном соборе епископом Амурским Николаем пострижен в монашество с именем Григорий.
С 28 апреля 2013 года назначен на должность штатного священника Кафедрального собора.

И вдруг:

С 9 декабря 2014 года назначен настоятелем прихода святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги п. Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края.


Ощущение, что он искал себе подобную душу для "духовного руководства". Нашел в лице еп. Николая Ашимова... Но потом использовал свою "детскую должность" (должность руководителя епархиального Отдела религиозного образования и катехизации дает доступ к детям) так, что пришлось владыченьке его прятать от разгневанных родителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →