диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Воронежская симфония

В Воронежской области в коррупционном скандале оказался замешан священник. Бывшего настоятеля храма в райцентре Хохольском Андрея Белянко силовики считают посредником между местными предпринимателями и главой администрации района Павлом Пономаревым, по версии следствия, систематически много лет выбивавшим из них наличные на строительство и ремонт храма. Работы в церкви не завершены. Официально Андрей Белянко 11 июня покинул пост настоятеля по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. В Воронежской митрополии говорят, что его уход никак не связан с расследованием. Глава района своей вины не признает.

Коррупционный скандал, главным фигурантом которого стал глава администрации Хохольского района Воронежской области Павел Пономарев, разгорелся в конце мая, когда его задержали на рабочем месте оперативники ФСБ. Региональное управление СКР расследует в отношении чиновника уголовное дело о «превышении полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Павел Пономарев выбивал из местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. руб. на ремонт и строительство храма Казанской иконы Божией Матери, расположенного в райцентре. После того как господин Ширков отказал чиновнику, подходы к его торговой точке в Хохольском загородили паллетами с тротуарной плиткой. После этого бизнесмен обратился в правоохранительные органы.

Чиновнику сначала не стали ограничивать свободу, но он, вернувшись на рабочее место, как утверждают в СУ СКР, начал давить на подчиненных, пытаясь уйти от ответственности. Тогда Павел Пономарев был повторно задержан и отправлен по решению суда под домашний арест. По собственной воле уходить с должности он отказался и в середине июня был отстранен от нее судом. По данным “Ъ”, вскоре к заявлению Алексея Ширкова добавились показания еще нескольких местных предпринимателей, утверждающих, что чиновник оказывал давление и на них, собирая через священника деньги. Глава администрации вину не признает, утверждая, что делал «все только на благо района», а в своей ситуации рассчитывает «на волю Божью».

По словам потерпевшего Алексея Ширкова, священник Белянко был посредником в передаче денег Павлу Пономареву. «Чиновник сказал мне, что, как только я отвезу деньги отцу Андрею, препятствия уберут. Я встретился со священником и отдал ему деньги»,— утверждает господин Ширков. Такие поборы, отмечает потерпевший, имели систематический характер и продолжались «много лет». «С бизнесменов постоянно собирали “добровольные пожертвования” — по 200 тыс., 300 тыс., 50 тыс. руб. на храм, который при этом почти не строился»,— утверждает он.

По словам источников “Ъ” в правоохранительных органах, в день первого задержания Павла Пономарева оперативники нашли деньги Алексея Ширкова именно у священника, который их «добровольно выдал». «Вскоре после того, как поднялся скандал, митрополия начала внутреннее разбирательство деятельности Белянко»,— объяснил собеседник “Ъ”.

В Воронежской митрополии “Ъ” сообщили, что Андрей Белянко 11 июня попрощался с прихожанами. «Он подал прошение о почислении за штат с правом перевода в другую епархию. Оно было удовлетворено. На его месте уже работает другой священник — Валерий Шемырев»,— сообщили там. По словам господина Шемырева, отец Андрей покинул должность из-за проблем со здоровьем. «Он болеет сам, еще сильнее болеет его матушка. Я должен был встретиться сегодня с отцом Андреем, но не смог — он повез супругу в Москву»,— рассказал священник. Об участии предшественника в коррупционном скандале он ничего не знает. Андрей Белянко был недоступен для комментариев. В митрополии “Ъ” сказали, что его уход «никак не связан с ситуацией» вокруг Павла Пономарева.
https://www.kommersant.ru/doc/3326259


***

В рамках соглашения Воронежского областного управления МВД России с Воронежской епархией РПЦ МП о возрождении духовности, повышении традиционных нравственных ценностей сотрудников и ветеранов органов внутренних дел в середине июны состоялась паломническая поездка воронежских полицейских в Москву, где в храме Христа Спасителя выставлена частица мощей святителя Николая, привезенная из Италии. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства от 16 июня, с инициативой организации поездки выступил совет ветеранов Воронежского ГУВД.

Руководил паломнической группой глава отдела Воронежской митрополии РПЦ МП по взаимодействию с правоохранительными органами священник Алексий Кузьминов, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В пути он провел беседу с паломниками, рассказал о православных традициях и обрядах. Священник подарил паломникам книгу жития святителя Николая Мирликийского с каноном и молитвами.

Находясь в Москве, паломники-полицейские посетили также Покровский женский монастырь, где поклонились мощам и почитаемой чудотворной иконе блаженной Матроны Московской.

"Эта молитвенная поездка, - как отмечает источник в ГУВД области, - послужила дальнейшему укреплению стабильности гражданского общества, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, оздоровлению нравственного климата в подразделениях ОВД".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=126351
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →