диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Межсоборное Присутствие. Начало.

Патриарх сказал, что сегодня исторический день – начало работу Межсоборное Присутствие. Это своего рода церковная Общественная палата, но с правами низшей законодательной палаты: оно готовит проекты документов, которые потом превращаются в постановления Архиерейского Собора (в некоторых случаях – Синода).

Это и в самом деле самое яркое изменение в жизни Церкви за два года нового патриаршества. Интересно, что на молебне, открывшем наше собрание, о. Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя, произнес формулу: «Благослови, Господи, дело Патриарха Кирилла…».
Самое главное: Патриарху сегодня было явно интересно. Накануне он 16 рабочих часов провел с редакционной комиссией Присутствия. Теперь – два дня подряд с самим Присутствием. У меня сложилось впечатление, что Патриарху интересен сам процесс живой дискуссии, столкновение мнений, рождение мыслей, интересно отмечать неожиданное прочтение вроде бы уже устоявшейся формулы…
Ему было интересно с нами. Соответственно и нам было интересно работать.

Первым обсуждался проект постановления «Общественная деятельность православных христиан». Замечательно, что первым выступившим (после приветственного слова Патриарха) стал не епископ, а мирянин, причем не «профессионально православный», а научный сотрудник Саровского ядерного центра – Дмитрий Сладков. И реплика его была не комплиментарной (в стиле «Благодарю за возможность мне недостойному выступить в собрании маститых архипастырей»), а конкретным критическим замечанием.
Ну раз событие историческое, то немножко в историю зашел и я. Выступал я четвертым
или пятым. Но мое предложение стало первым, поставленным на голосование. В буквальном виде оно сразу не прошло (поддержала треть участников). Казалось бы, тема закрыта. Но затем его поддержали еще и мои коллеги по МДА – профессора Кириллин и Светозарский. И тогда, несмотря на вроде бы уже всё решившее голосование, Патриарх предложил нам еще раз совместно подумать и сформулировать наше предложение. Мы отошли к заднему ряду и минут десять там шептались втроем. Потом я озвучил новую формулу. Оказалось, что почти такие же слова за время нашего отсутствия предложил проф. Зубов. В итоге ту неуклюжесть (не стилистическую, а содержательную), которая была в первоначальном тексте, все же удалось стесать.
Не просите меня рассказать, о чем шла речь. Я просто пока не знаю, носили ли наши дискуссии на пленарном заседании закрытый характер, или нет. Но мне просто хотелось передать атмосферу. Патриарх жестко модерирует дискуссию, придает ей системность и логичность, не позволяет уйти в сторону. И тем не менее, если чувствует, что у людей есть аргументированное несогласие, позволяет возвращаться к вроде бы уже пройденной теме и к вроде бы уже утвержденному фрагменту текста.

Слово желающие получали в порядке подхода к микрофону – без разбора чинов. Член Синода не получал микрофон вне очереди. Священник или мирянин мог оспорить предложение архиерея. Очень характерно, что почти всех Патриарх узнавал в лицо и первым приветствовал по имени, предоставляя слово. Даже если Патриарх не соглашался с предлагаемой правкой, он благодарил за предложение.

Голосование открытое. При голосовании отдельных поправок голоса расходились весьма значительно. Но в целом документы принимались дружно. Пожалуй, только я проголосовал против проекта документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви» (но не уверен, что счетная комиссия успела заметить мою одинокую руку). Немало делегатов потом говорили мне, что они при этом голосовании воздержались.
В общем Присутствие - орган рабочий и думающий. И вновь скажу: главное, что отношение Патриарха к нему живое, а не формальное.
Tags: Патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →