диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Самоубийца, достойный вечной памяти

Альберто Сантос-Дюмон — пионер авиации. Родился и умер в Бразилии, но большую часть жизни провел во Франции. Был одним из самых известных людей мира в начале ХХ века. Разработал, построил и испытал первый практически пригодный управляемый воздушный шар. При этом стал первым человеком, который доказал, что обычные, регулярные, контролируемые полеты возможны. С 1898 по 1905 годы Сантос-Дюмон построил и совершил полеты на 11 дирижаблях. Некоторые из них были оснащены двигателем, другие приводились в движение педалями.

В 1901 году на дирижабле Сантос-Дюмон № 6 совершил полет вокруг Эйфелевой башни. Выиграл приз Дойча де ла Мерта. Для этого он должен был пролететь от парка Сен-Клу до Эйфелевой башни и обратно (11 км) менее чем за тридцать минут. Половину призового фонда в 100 000 франков Сантос-Дюмон пожертвовал беднякам Парижа. Вторая половина досталась его работникам в качестве премии.

Совершил первый в Европе публичный полет на аэроплане в Париже 23 октября 1906 года. Этот самолет 14-bis или Oiseau de proie (хищная птица) был первым взлетавшим, летевшим и приземлившимся аппаратом тяжелее воздуха, который не использовал катапульты, сильный ветер, рельсы для запуска или другие внешние приспособления и погодные факторы (напомню, что ни один из ранних аппаратов братьев Райт не мог взлететь самостоятельно при спокойном ветре с поверхности земли).

Хотя Сантос-Дюмон продолжал работать над дирижаблями, его интерес вскоре переключился на аппараты тяжелее воздуха. К 1905 он завершил работу над своим первым проектом самолёта, а также вертолета. В 1906 года Сантос-Дюмон установил первый мировой рекорд в авиации, пролетев 220 метров менее чем за 22 секунды.

Всего за 15 дней построил высокоплан «Демуазель». Самолет показывал выдающиеся результаты для своего времени, пролетая на испытательных полетах со скоростью 100 км/ч. Опубликовал чертежи «Демуазель» для свободного использования, полагая, что авиация станет главным направлением прогресса человечества.

Сантос-Дюмон пережил несколько авиакатастроф. Его угнетало то, что самолеты стали активно использоваться в военных целях. Покончил жизнь самоубийством.

***
Бывали же совестливые люди...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →