Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.
"Почему в католической Австрии православный священник может прийти в светскую школу и детям рассказывать о православии, а в православной России православный священник не может прийти в школу и им рассказать о религии? А вместо этого о религии рассказывают люди, которые часто имеют самое общее представление о ней", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью Русской службе Би-Би-Си.
Он также высказался за расширение преподавания "Основ религиозных культур и светской этики", отметив, что этот курс должен быть представлен с 1-го по 11 классы.
По словам иерарха, "Основы православной культуры" в рамках этого курса часто ведут преподаватели, которые обладают только базовыми знаниями.
"Я думаю, что до тех пор, пока традиционные конфессии не будут нести ответственность за преподавание этого предмета в школе, до тех пор у нас не будет выстроена эта система", - убежден представитель Церкви.
http://interfax-religion.ru/?act=news&div=67551
***
Первый вопрос: это как это, когда и перед кем патриархия "несет ответственность"? За что? За какие свои ляпы она "ответила", как и чем?
Второй вопрос. Нет, уже не вопрос. Я-то поверил в честность намерения патриарха - предложить школе культурологическую, то есть собственно школьную интонацию. Но, оказывается, для него это с самого начала было притворство. Патриархия как персонаж из сказки: "Хозяюшка, дай кружку воды, а то так кушать хочется, что аж переночевать негде!". Эх, организовать бы всему синоду экскурсию в магазин электротехники. Для закупки электрогубоскатывателя со скидками.
Забавно также сочетание вот такого открытого признания в обмане с тут же высказываемой претензией на вообще всю школу с 1 по 11 классы. Владычицы, блин, морские!
***
Не читал вл. Иларион моей "Перестройки в церковь". А там:
Вот расхожий штамп: «попы рвутся в школу». Ну, не так это! Для обычного батюшки перспектива пойти в школу - это же кошмар. В храме все понятно, здесь четкие роли - в какой позе я, в какой мои прихожане, как они ко мне подходят, склонив головки и сложив ручки: «Батюшка, благослови!». Для моих прихожан раз я поп, то значит, им батька. Но в школе подростки могут меня послать не по церковно-славянскому адресу.
И говорить с ними надо не на церковно-китайском языке, а как-то иначе. Это все трудно, это рискованно.
Пока я в храме – я защищен каноном. За святыми словами повторяемых мною святоотеческих молитв можно спрятать мою дурость. А в школе мой мозг раскрыт и любой может замерить его глубину и наполненность.
Плюс к этому, простите, за вторжение в школу священнику денег не заплатят. То есть, если я священник и провел день у себя на приходе, у меня есть надежда, что какой-нибудь там фольксваген я сегодня освещу, при этом что-нибудь заработаю и матушке в клюве вечером чего-нибудь принесу. А если я пошел к детям в школу или к солдатам в казарму, то это я скорее должен карман пряников им нести, и оттуда я точно ничего не вынесу, значит - убыток.
Беседую я как-то с одним католическим священником, служащим в Москве, поляком по национальности. И он говорит: «Когда я приезжаю в отпуск домой и беседую со своими друзьями, одноклассниками по семинарии, священниками, которые остались в Польше, они меня спрашивают: «Как ты в школах России преподаешь?». Я говорю: «А я туда не хожу». И они вздыхают: «Какой ты счастливый!».

https://vk.com/wall-364976_4037150?z=photo-364976_456278738%2Falbum-364976_203118648%2Frev
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →