диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Игры в культурологию отменяются

Преподавать религию в российских школах должны священники, считают в Русской церкви

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.

"Почему в католической Австрии православный священник может прийти в светскую школу и детям рассказывать о православии, а в православной России православный священник не может прийти в школу и им рассказать о религии? А вместо этого о религии рассказывают люди, которые часто имеют самое общее представление о ней", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью Русской службе Би-Би-Си.

Он также высказался за расширение преподавания "Основ религиозных культур и светской этики", отметив, что этот курс должен быть представлен с 1-го по 11 классы.

По словам иерарха, "Основы православной культуры" в рамках этого курса часто ведут преподаватели, которые обладают только базовыми знаниями.

"Я думаю, что до тех пор, пока традиционные конфессии не будут нести ответственность за преподавание этого предмета в школе, до тех пор у нас не будет выстроена эта система", - убежден представитель Церкви.

http://interfax-religion.ru/?act=news&div=67551

***

Первый вопрос: это как это, когда и перед кем патриархия "несет ответственность"? За что? За какие свои ляпы она "ответила", как и чем?

Второй вопрос. Нет, уже не вопрос. Я-то поверил в честность намерения патриарха - предложить школе культурологическую, то есть собственно школьную интонацию. Но, оказывается, для него это с самого начала было притворство. Патриархия как персонаж из сказки: "Хозяюшка, дай кружку воды, а то так кушать хочется, что аж переночевать негде!". Эх, организовать бы всему синоду экскурсию в магазин электротехники. Для закупки электрогубоскатывателя со скидками.

Забавно также сочетание вот такого открытого признания в обмане с тут же высказываемой претензией на вообще всю школу с 1 по 11 классы. Владычицы, блин, морские!

***

Не читал вл. Иларион моей "Перестройки в церковь". А там:

Вот расхожий штамп: «попы рвутся в школу». Ну, не так это! Для обычного батюшки перспектива пойти в школу - это же кошмар. В храме все понятно, здесь четкие роли - в какой позе я, в какой мои прихожане, как они ко мне подходят, склонив головки и сложив ручки: «Батюшка, благослови!». Для моих прихожан раз я поп, то значит, им батька. Но в школе подростки могут меня послать не по церковно-славянскому адресу.
И говорить с ними надо не на церковно-китайском языке, а как-то иначе. Это все трудно, это рискованно.
Пока я в храме – я защищен каноном. За святыми словами повторяемых мною святоотеческих молитв можно спрятать мою дурость. А в школе мой мозг раскрыт и любой может замерить его глубину и наполненность.
Плюс к этому, простите, за вторжение в школу священнику денег не заплатят. То есть, если я священник и провел день у себя на приходе, у меня есть надежда, что какой-нибудь там фольксваген я сегодня освещу, при этом что-нибудь заработаю и матушке в клюве вечером чего-нибудь принесу. А если я пошел к детям в школу или к солдатам в казарму, то это я скорее должен карман пряников им нести, и оттуда я точно ничего не вынесу, значит - убыток.
Беседую я как-то с одним католическим священником, служащим в Москве, поляком по национальности. И он говорит: «Когда я приезжаю в отпуск домой и беседую со своими друзьями, одноклассниками по семинарии, священниками, которые остались в Польше, они меня спрашивают: «Как ты в школах России преподаешь?». Я говорю: «А я туда не хожу». И они вздыхают: «Какой ты счастливый!».


https://vk.com/wall-364976_4037150?z=photo-364976_456278738%2Falbum-364976_203118648%2Frev
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →