диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Тяжелые архиерейские будни

Сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии задержали в аэропорту Домодедово 27-летнего мужчину и 23-летнюю женщину, подозреваемых в вымогательстве 55 тысяч долларов у священнослужителя. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах, передает Агентство городских новостей «Москва» в четверг, 29 июня.

Как сообщается, в полицию обратился 37-летний епископ Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской православной церкви. Мужчина зарегистрирован в Кировской области и сейчас проживает в одной из гостиниц столицы.

По его словам, 28 июня на Тверской улице неизвестный требовал от него деньги. В случае отказа он грозил публикацией сведений, способных нанести вред священнослужителю.

Передача фальшивых купюр проходила в Домодедово. Задержание произошло в момент передачи денег.

Задержанные являются уроженцами Казахстана, оба проживали в одной квартире в подмосковном Красногорске. По факту преступления возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»).

https://lenta.ru/news/2017/06/29/bishop/

Главный компромат уже озвучен: епископ Киргизский за три года так и не позаботился прописаться среди вверенной ему паствы, не говоря уже о принятии гражданства Киргизии.

"Предстоящее мне великое служение на родной для меня Вятской земле сразу приводит мои мысли к народной пословице: где родился, там и пригодился".
http://www.patriarchia.ru/db/text/2623599.html


Тут подробнее:

"Они начали шантажировать священнослужителя девять месяцев назад в Бишкеке. Используя распространенный мессенджер, неизвестные принялись требовать 55 тысяч долларов, угрожая в противном случае распространить некую компрометирующую информацию. Вымогатели уверяли, что у них на руках имеется видеосъемка, после которой Епископу Даниилу придется покинуть свою должность. По словам батюшки, ему некогда было обращаться в полицию, он долго терпел неприятные сообщения от незнакомцев, которые продолжали время от времени поступать.

Ближе к лету Епископ Даниил по своим каналам выяснил, что эти люди находятся на территории московского региона. Как раз у священника намечался отпуск, который он решил провести в России. А параллельно обратился к своими приятелям из спецслужб с просьбой помочь задержать негодяев. Была спланирована спецоперация, Епископ Даниил принимал в ней активное участие.

Священник прилетел в Москву утром 26 июня. Днем он обратился в ОМВД России по Тверскому району с заявлением о вымогательстве. Задержание назначили на 28 июня в аэропорту «Домодедово» — сразу после него Епископ Даниил должен был вылететь в Киргизию.

Батюшке вручили меченые купюры в сумме 55 тысяч долларов, и под контролем силовиков он передал деньги злодеям, которых тут же повязали. Вымогателями оказались 27-летний Энвер, уроженец Казахстана, и его подруга-землячка 23-летняя Адемия".
http://www.mk.ru/moscow/2017/06/29/skandalnoe-zaderzhanie-obidchikov-episkopa-v-moskve-obrashhalis-za-dukhovnoy-pomoshhyu.html

Ну, а если человек так обеспокоился из-за сетевого разговора с незнакомцами, значит, шантажист поведал владыке что-то вполне правдоподобное из его жизни.

Незнакомцы не из Киргизии и не из Кирова. Может, они что-то знают про гостиничную московскую жизнь?


***
Кстати, владыка прогулял заседание среднеазиатского синода 29 июня
http://www.patriarchia.ru/db/text/4944518.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →