Статья 26. Контроль за деятельностью религиозной организации
1. Религиозная организация ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
2. Религиозная организация предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, государственному органу по делам религий и его территориальным органам, органам прокуратуры, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и уставом (положением) религиозной организации.
3. Размеры и структура доходов религиозной организации, а также сведения о размерах и составе имущества религиозной организации, ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности религиозной организации не могут быть предметом коммерческой тайны.
4. Религиозная организация обязана представлять органам государственной статистики и налоговым органам, государственному органу по делам религий, органам прокуратуры документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются государственным органом по делам религий.
5. Прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики религиозными организациями, миссиями (представительствами) зарубежных религиозных организаций.
6. Государственный орган по делам религий и его территориальные органы, налоговые органы осуществляют контроль за соответствием деятельности религиозной организации целям, предусмотренным ее уставом (положением), и законодательству Кыргызской Республики. В отношении религиозной организации органы прокуратуры, государственный орган по делам религий и его территориальные органы, налоговые органы вправе:
1) запрашивать у органов управления религиозной организации их распорядительные и финансовые документы;
2) запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций у органов государственной статистики, налоговых органов и иных органов государственного надзора и контроля, а также у банковских учреждений и иных финансовых организаций;
3) направлять своих представителей для участия в проводимых религиозной организацией мероприятиях;
4) не чаще одного раза в год проводить проверки соответствия деятельности религиозной организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее уставом (положением);
5) в случае выявления нарушения законодательства Кыргызской Республики или совершения религиозной организацией действий, противоречащих целям, предусмотренным ее уставом (положением), вынести ей письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца. Предупреждение, вынесенное религиозной организации, может быть обжаловано в вышестоящий орган или суд.
7. Систематическое непредставление религиозной организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органов прокуратуры, государственного органа по делам религий или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной религиозной организации.
http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202498
В России финансовая жизнь РПЦ абсолютно непрозрачна ни для церкви, ни для государства.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →