диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Каков нам подобает архиерей?

Первым киевским митрополитом считается Михаил.
Древние русские летописи о нем ничего не знают, но спустя шестьсот лет Никоновская летопись (16 век, Москва) вдруг повествует о нем с такими подробностями:

"Быть же сей митрополит учителен зело и премудр премного, тих убо бе, и кроток, и смирен, иногда же страшен и свиреп".

Понятно, что повествуя о первом (и, конечно, святом) русским архиерее, летописец создает некий иконический "архетип" русского епископа. Ему кажется, что в некоей алхимической школе могут сплавлять воедино кротость и свирепость.

Учитывая, что заказчиком летописи был митрополит Даниил, изготовление именно такой иконы неудивительно. Даниил - иосифлянин, "отличался приверженностью и раболепием перед светскими властями и жестокостью. Преследовал Максима Грека, Вассиана Патрикеева и других нестяжателей, обвиняя их в ереси на соборах 1525 и 1531 годов" (Вики).

«Допустив незаконный развод великого князя, митрополит в то же время написал целых три слова о нерасторжимости брака. Этим самым он хотел показать пасомым, что допущенный им развод для великого князя есть исключение, сделанное в видах государственной пользы» (Жмакин. Митр. Даниил. С. 140). http://www.pravenc.ru/text/171216.html

Да, митрополитом Даниил стал в 30 лет.
Tags: Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments