«Я не удивляюсь реакции отца Андрея. Он защищает практически всё, что критикует большинство православных христиан (включая меня и госпожу Поклонскую), и отстаивает те позиции, которые большинство наших верующих с консервативной позицией считают неправильными. Вот такая у него манера. Он всегда стоит скорее на стороне эстетических недругов церкви. У меня есть достаточно много тем, по которым я выступаю, и которые являются менее конфликтами. Но против этого фильма выступает огромное количество верующих людей, собирают подписи. И отцу Андрею надо наконец-то понять, что дело не в пиаре. Дело в том, что так мыслит вся активная часть церкви», - подчеркнул Всеволод Чаплин в беседе с НСН.
Ранее председатель Патриаршего совета по культуре отец Тихон Шевкунов, подчёркивал, что официальное руководство РПЦ критически настроено по отношению к «Матильде», однако не намерено выступать с идеей запрета картины. Однако как заявил НСН протоиерей Всеволод Чаплин, двойственную позицию занимает лишь небольшая часть духовенства.
«Да, некоторые люди молчат, потому что боятся ссориться с некоторыми чиновниками, пролоббированными современным искусством. Некоторые занимают двойственную позицию, осуждая фильм, но говоря, что его можно показать. Мы же в своей стране живём, мы в ней должны быть хозяевами, а не элитная тусовка, вся эта «пена», люди, которые против народа мыслят и действуют. Что показывать, а что нет – должно решать большинство народа. Власть, если она действительна народная, а не предательская, должна слушать народ, а не псевдо-культурную тусовочку, которая протоптала дорогу в высокие кабинеты», - отметил Чаплин в интервью НСН.
Сегодня в своём видеоблоге Чаплин призвал запретить ленту об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, ссылаясь на 63 правило Вселенского собора, по которому лживые повести о мучениках нужно «предавать огню». Отец Андрей Кураев в беседе с НСН подчеркнул, что данное правило касается лишь церкви, а не светского кинотеатра.
Чаплин также возмущён тем, что «императрица, в абсолютной святости которой нет никаких сомнений, изображается в фильме словно ведьма, бегающая за Матильдой Кшесинской с ножом и колдующая на её крови»
http://nsn.fm/society/chaplin-otvetil-kuraevu-na-obvineniya-po-povodu-matildy.html
Что касается магии, то как раз ее было в преизбытке в жизни последних Романовых задолго до Распутина. И маг Папюс, и буддист Бадмаев, и месье Филипп...
Но в данном фильме этот эпизод снят в откровенно фантасмагоричном стиле и хотя бы по этой причине претендует на историчность и документальность не более, чем колдовство из "Обыкновенннго чуда".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →