диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Жертва одного холокоста -- инициатор другого

"Франция отдала последние почести Симоне Вейль. Выжившая в Холокосте первая женщина-министр, автор закона о легализации абортов, получившего ее имя, первая женщина-президент Европарламента, член Конституционного совета страны, она скончалась на 89-м году жизни.

Траурную речь произнес президент Франции Эммануэль Макрон:

“Она вела борьбу за то, чтобы аборты больше не проводились в антисанитарных условиях, из-за которых операции зачастую заканчивались летальным исходом. Она боролась против общественного лицемерия, которое подталкивало женщин к аборту. Эта битва стала частью современной истории. Симона Вейль любила Европу и всегда защищала ее. Она знала, что в основе европейской мечты – мечта о мире и свободе, за которую и сражалась эта женщина. Она не собиралась забывать или прощать пережитые ею ужасы. Она хотела, чтобы память о случившемся никогда не умирала и чтобы подобное больше никогда не повторилось”.

Воля Симоны Вейль – быть похороненной рядом с мужем на кладбище Монпарнас. Но Эммануэль Макрон принял другое решение. Прах Симоны и Антуана Вейль будет покоиться в Пантеоне".
http://ru.euronews.com/2017/07/05/france-pays-tribute-to-feminist-simone-veil
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →