диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Посмертного крещения киевских князей не было

Хотя Гиббон (т. 6. С. 295) убежден, что двух некрещеных братьев св. Владимира крестили посмертно, выкопав из могил, это всего лишь неверная интерпретация летописного сообщения:

"В 1044 г. при князе Ярославе Мудром «выгребоша два князя, Ярополка и Ольга, сына Святославля, и крестиша кости ею, и положиша я в церкви святыя Богородицы» (Повесть временных лет). Обряд уже сам по себе интересный для характеристики древнерусской литургики и раннехристианского сознания, особенно в сопоставлении с известием о перезахоронении в храме в Еллинге Харальдом Синезубым своего отца Горма Старого в 80 гг. X в. Однако нам представляется, что адекватно понять это сообщение можно только в контексте византийского погребального обряда, перенесенного на Русь, в свете которого нужно признать, что оба князя были крещенными христианами. Греческий обряд посмертной эксгумации предполагал омовение останков родостамной перед перенесением к новому месту погребения. Это омовение должно было быть передано в летописном тексте именно как «крещение», которым в славянском литургическом обиходе обозначалось и само baptismo - погружение. Таким образом, летописную статью 1044 г. следует понимать не как указание на то, что над мертвыми костями было совершено Таинство крещения, а что остатки были омыты перед их перенесением в соответствии с греческим ритуалом".

(Мусин А.Е. Древняя Русь и античный мир: становление Церкви // Древнерусская культура в мировом контексте: археология и междисциплинарные исследования. Материалы конференции. Москва. 19-21 ноября 1997г. М., 1999).

Практика омовения мощей русскими была описана даже в 17 веке Павлом Алеппским (в великую пятницу омывали мощи и этой водой потом отирали иконы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments