диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мои два слова в защиту власти

Протодиакон Андрей Кураев назвал "смешными" претензии шести священников из Татарстана, которые ранее отказались молиться за патриарха Кирилла. Кураев отметил, что патриарх является приверженцем идеи о сближении и объединении религиозных взглядов.

"Я не поддерживаю поступок этих священников. Считаю, что он напрасный и богословски необоснованный, неоправданный. Патриарх Кирилл, действительно, экуменист. В этом нет вопросов и проблем. Вопрос только в том, в чем этот его экуменизм проявляется, насколько он, предположим, разрушителен для церкви или, наоборот, созидателен. Никто не знает настоящих верований нашего патриарха, насколько он верен тем взглядам, которые унаследовал от митрополита Никодима (Ротовa, был известен своими экуменическими взглядами, от имени Московского патриархата взаимодействовал в Ватикане - Inkazan) в 60-ые годы, в какой степени он их пересмотрел. Это непонятно. К сожалению, не всем его словам я могу верить. Часто что-то им говорилось и сейчас, и в прошлом для пиара. О подлинных взглядах я сказать не могу. Что касается священников, то у них тоже нет доступа к голове патриарха Кирилла. А то, что они приводят в качестве обвинения, это просто смешно", - сказал Кураев в беседе с порталом InKazan.

Протодиакон также заметил, что решение об отстранении священников, отказавшихся поминать главу РПЦ в молитвах, было правильным. По его словам, вернуть к работе их можно, но только после того, как они изменят свои взгляда и принесут покаяние.

"Сейчас они, скорее, учиняют раскол", - подчеркнул Кураев. При этом он заметил, что устраивать травлю священнослужителей ни к чему, но необходимо повысить качество образования в Казанской семинарии.

Ранее сообщалось, что пять священников Чистопольской епархии Татарстанской митрополии отказались упоминать патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стало известно вчера из СМИ. священнослужители обвинили главу РПЦ в приверженности экуменизму - движению за сближение и объединение различных христианских вероучений, которое патриарх якобы продемонстрировал его во время встречи с папой Римским Франциском на Кубе 12 февраля 2016 года

https://newizv.ru/news/society/05-07-2017/kuraev-prokommentiroval-bunt-tatarstanskih-svyaschennikov-protiv-patriarha


***
Сенатор Елена Мизулина вела трансляцию Твиттер из очереди к мощам святого Николая Чудотворца, что вызвало шквал критики в соцсетях. Многие назвали ее поведение показным и советовали больше времени уделять работе. В беседе с НСН протодиакон Андрей Кураев сообщил, что в целом одобряет поступок Мизулиной.

«Я совершенно ничего плохого в этом не нахожу. Наоборот, человек совершил довольно трудный поступок: 11 часов, всю ночь на ногах простоять, не размахивая своим удостоверением, не требуя VIP-льгот. Серьезный поступок ради веры, вряд ли ради пиара. Он слишком публичный человек и скорее безумно устала от журналистов. Полагаю, она просто хотела дать пример, который считает добрым» - заметил Кураев.

Рассуждая о моде на публичность веры, собеседник НСН заметил, что это личное дело каждого человека.

«Сам я никогда не любил фотографироваться на фоне достопримечательностей, и тем более религиозного характера. Но люди считают, что это в порядке вещей. Мизулина поместила пару фотографий в Твиттер? Я думаю, многие из тех, кто сейчас стоит в очереди, делают то же самое. Церковь никогда это не запрещала» - добавил протодиакон.

http://monavista.ru/news/kuraev_cerkov_ne_zapreschaet_publikovat_foto_iz_ocheredi_k_moscham/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments