Про два танковых корпуса 5 Гв.ТА практически безнаказанно расстрелянных "Лейбштандартом" на Прохоровском Поле только ленивый не говорит. Другие, мы не будем показывать пальцами называют этот расстрел героической и несомненной победой советских танкистов.
Как вам такой "Чистый исторический интернет?" Высеры которого радостно пересказывает в твиттере та организация, что со слов Пескова втюхала Президенту запись расстрела талибов с американских "Апачей"...под видом работы российских вертолетчиков/
"...Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Теперь самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена..."
http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/tankovoie-srazhieniie-pod-prokhorovkoi
Ныне, для того чтобы хоть немного замаскировать ужасающую разницу в уровне потерь на Прохоровском поле (по итогам дня "Лейбштандарт Адольф Гитлер" официально списал сгоревшими два Pz.IV из роты фон Риббентропа, до десятка танков и САУ было повреждено) более приличными людьми чем пипла по ссылке, к этому сражению принято притягивать за уши как "Мертвую Голову" с "Райхом" с немецкой стороны, так и 2 Гв.ТК с 2 ТК с 5 Гв.МК плюс работу противотанкистов 5 и 40 (общевойсковых) армий с советской. Особо продвинутые "заочные победители Гитлера в комментах" бывает подтягивают и армейские танковые дивизии 3 танкового корпуса вермахта. На упомянутых участках дела шли куда как получше Прохоровской катастрофы, соответственно с их учетом ужас атаки "вала маневренных Т-34 обрушившихся на неуклюжие Тигры" несколько смазывается.
Чтобы помнили о реальности, в тот день непосредственно на Прохоровском поле: в 18 ТК безвозвратно были потеряны 35 танков, 49 были подбиты и в напоровшемся на обозначенный на всех советских картах советский противотанковый ров 29 ТК сгорело 103 машины и 50 были повреждены. Итого безвозвратные потери составили 138 советских танков и 99 оказались повреждены.
Но нас интересует не это. Так как все познается в сравнении, имеет смысл сравнить эти потери с потерями 1 ТА М.Катукова. И такой документ у меня есть.

Примечание: 12 июля потери 2 ТК составили 22 машины ( 11 сгорело и 11 подбито); 2 Гв.ТК потерял 54 танка ( 29 и 25 соответственно) и 5 Гв.МК к вечеру имел сгоревшими 5 танков и 10 были повреждены, всего 15.
У Михаила Ефимовича за включающую 12 июля декаду потери конечно тоже немаленькие - 120% к численности, 60% из которых безвозврат, однако уровень подготовки и управления боем штабом 5 Гв.ТА и лично генерал-лейтенанта Ротмистрова в ходе "победы на Прохоровском поле" лежит на поверхности.Как собственно с ним случалось и ранее, когда за три дня боя в его корпусе из ста восьмидесяти танков могло остаться пятнадцать и за день из восьмидесяти - три.
Убрали с фронта Павла Алексеевича только через год. Когда Черняховский наконец не стерпел очередных огромных потерь 5 Гв.ТА за пару дней боев под Вильнюсом и жестко поставил вопрос ребром перед Ставкой..
http://rostislavddd.livejournal.com/292013.html
Из комментариев:
С цифрой не поспоришь..Но обстоятельства были несколько разные-Катуков(1ТА) оборонялся во 2-3 эшелоне закопавшись в землю.5Гв. ТА атаковала после марша,причем первоначально рубеж развертывания для атаки был западнее,но немцы сбили наши части с него,(тут нет вины танкистов)и атаковать пришлось через "бутылочное горлышко"Прохоровского поля,по настоянию представителя Ставки Василевского,того тоже можно понять в Прохоровке были склады фронта и захват или гибель их была бы тяжелым ударом.Что не отменяет огромные потери армии и реакцию на них на самом верху.
Вечером 12 июля успех дивизии "лейбштандарт адольф гитлер" (ЛАГ) был увенчан появлением в дивизии взбешенного Германа Гота (командующий 4 ТА). Тот получил донесение о грандиозном настреле, не поверил и решил лично уличить эсесовцев во лжи в боевых донесениях с последующими оргвыводами.
Ему показали участок поля с стоящими на квадратном километре не менее чем 70 битыми танками, тот извинился и впал в экстаз
У Льва Лопуховского еще в 2005 году вышла книга "Прохоровка: Гриф секретности снят". Все сражение на южной фасе Дуги описано с мельчайшими подробностями, с бесконечным цитированием первичных документов, как наших, так и немецких. Прохоровскому сражению посвящена отдельная глава с подробным разбором итогов и подсчетом потерь.
В 2005 это было откровением. Сейчас нет. http://militera.lib.ru/h/lopuhovsky_ln02/index.html
И всё же, лично я, считаю, что причина дикого дисбаланса в потерях не в тактическом мастерстве старших командиров (хотя и тут вина велика), но прежде всего в матчасти. А именно - наши более чем на год опоздали с выявишейся уже осенью 42го неудовлетворительности характеристик бронепробиваемости советских танковых пушек и недостаточностью бронирования. Плюс к этому - применение абсолютно бесполезных Т-60/Т-70 - эти вообще просто мишени почти безвредные для танков противника.
Ну а противотанковые полки с 45-ками - это вообще за гранью, когда даже 76-мм дивизионки уже как ПТП неадекватны были в 43-м.
Проблема в том что прекратив в 1941-м работу над мощными танковыми пушками и сняв в конце года с производства 57 мм противотанковую пушку ЗИС-2 (а заодно и танковую ЗИС-4) с формулировочкой "в связи с избыточной бронепробиваемостью" весь 1942-й год валяли дурака строя опытные шушпанцеры с одиночными спаренными/строенными установками серийных 76 мм пушек дивизионной баллистики, 45-ток и опытной 122 мм гаубицей У-11 считая что противник тоже дурак защиту своих танков наращивать не будет. Очнулись от интеллектуальной спячки только в 1943-м измерив толщину броневых деталей захваченного в январе 1943-го "Тигра". Именно по этому "более чем на год опоздали".
Гудериан: 90 танков "тигр" фирмы Порше, использовавшихся в армии Моделя, также показали, что они не соответствуют требованиям ближнего боя; эти танки, как оказалось, не были снабжены в достаточной мере даже боеприпасами. Положение обострялось еще и тем, что они не имели пулеметов и поэтому, когда врывались на оборонительные позиции противника, буквально должны были стрелять из пушек по воробьям. Им не удалось ни уничтожить, ни подавить пехотные огневые точки и пулеметные гнезда противника, чтобы дать возможность продвигаться своей пехоте. К русским артиллерийским позициям они вышли одни, без пехоты.
http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/09.html