диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:
Уровень потерь Курской Дуги
Про два танковых корпуса 5 Гв.ТА практически безнаказанно расстрелянных "Лейбштандартом" на Прохоровском Поле только ленивый не говорит. Другие, мы не будем показывать пальцами называют этот расстрел героической и несомненной победой советских танкистов.

Как вам такой "Чистый исторический интернет?" Высеры которого радостно пересказывает в твиттере та организация, что со слов Пескова втюхала Президенту запись расстрела талибов с американских "Апачей"...под видом работы российских вертолетчиков/

"...Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Теперь самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена..."
http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/tankovoie-srazhieniie-pod-prokhorovkoi



Ныне, для того чтобы хоть немного замаскировать ужасающую разницу в уровне потерь на Прохоровском поле (по итогам дня "Лейбштандарт Адольф Гитлер" официально списал сгоревшими два Pz.IV из роты фон Риббентропа, до десятка танков и САУ было повреждено) более приличными людьми чем пипла по ссылке, к этому сражению принято притягивать за уши как "Мертвую Голову" с "Райхом" с немецкой стороны, так и 2 Гв.ТК с 2 ТК с 5 Гв.МК плюс работу противотанкистов 5 и 40 (общевойсковых) армий с советской. Особо продвинутые "заочные победители Гитлера в комментах" бывает подтягивают и армейские танковые дивизии 3 танкового корпуса вермахта. На упомянутых участках дела шли куда как получше Прохоровской катастрофы, соответственно с их учетом ужас атаки "вала маневренных Т-34 обрушившихся на неуклюжие Тигры" несколько смазывается.

Чтобы помнили о реальности, в тот день непосредственно на Прохоровском поле: в 18 ТК безвозвратно были потеряны 35 танков, 49 были подбиты и в напоровшемся на обозначенный на всех советских картах советский противотанковый ров 29 ТК сгорело 103 машины и 50 были повреждены. Итого безвозвратные потери составили 138 советских танков и 99 оказались повреждены.

Но нас интересует не это. Так как все познается в сравнении, имеет смысл сравнить эти потери с потерями 1 ТА М.Катукова. И такой документ у меня есть.


Примечание: 12 июля потери 2 ТК составили 22 машины ( 11 сгорело и 11 подбито); 2 Гв.ТК потерял 54 танка ( 29 и 25 соответственно) и 5 Гв.МК к вечеру имел сгоревшими 5 танков и 10 были повреждены, всего 15.

У Михаила Ефимовича за включающую 12 июля декаду потери конечно тоже немаленькие - 120% к численности, 60% из которых безвозврат, однако уровень подготовки и управления боем штабом 5 Гв.ТА и лично генерал-лейтенанта Ротмистрова в ходе "победы на Прохоровском поле" лежит на поверхности.Как собственно с ним случалось и ранее, когда за три дня боя в его корпусе из ста восьмидесяти танков могло остаться пятнадцать и за день из восьмидесяти - три.

Убрали с фронта Павла Алексеевича только через год. Когда Черняховский наконец не стерпел очередных огромных потерь 5 Гв.ТА за пару дней боев под Вильнюсом и жестко поставил вопрос ребром перед Ставкой..

http://rostislavddd.livejournal.com/292013.html

Из комментариев:
С цифрой не поспоришь..Но обстоятельства были несколько разные-Катуков(1ТА) оборонялся во 2-3 эшелоне закопавшись в землю.5Гв. ТА атаковала после марша,причем первоначально рубеж развертывания для атаки был западнее,но немцы сбили наши части с него,(тут нет вины танкистов)и атаковать пришлось через "бутылочное горлышко"Прохоровского поля,по настоянию представителя Ставки Василевского,того тоже можно понять в Прохоровке были склады фронта и захват или гибель их была бы тяжелым ударом.Что не отменяет огромные потери армии и реакцию на них на самом верху.


Вечером 12 июля успех дивизии "лейбштандарт адольф гитлер" (ЛАГ) был увенчан появлением в дивизии взбешенного Германа Гота (командующий 4 ТА). Тот получил донесение о грандиозном настреле, не поверил и решил лично уличить эсесовцев во лжи в боевых донесениях с последующими оргвыводами.
Ему показали участок поля с стоящими на квадратном километре не менее чем 70 битыми танками, тот извинился и впал в экстаз

У Льва Лопуховского еще в 2005 году вышла книга "Прохоровка: Гриф секретности снят". Все сражение на южной фасе Дуги описано с мельчайшими подробностями, с бесконечным цитированием первичных документов, как наших, так и немецких. Прохоровскому сражению посвящена отдельная глава с подробным разбором итогов и подсчетом потерь.

В 2005 это было откровением. Сейчас нет. http://militera.lib.ru/h/lopuhovsky_ln02/index.html
И всё же, лично я, считаю, что причина дикого дисбаланса в потерях не в тактическом мастерстве старших командиров (хотя и тут вина велика), но прежде всего в матчасти. А именно - наши более чем на год опоздали с выявишейся уже осенью 42го неудовлетворительности характеристик бронепробиваемости советских танковых пушек и недостаточностью бронирования. Плюс к этому - применение абсолютно бесполезных Т-60/Т-70 - эти вообще просто мишени почти безвредные для танков противника.
Ну а противотанковые полки с 45-ками - это вообще за гранью, когда даже 76-мм дивизионки уже как ПТП неадекватны были в 43-м.
Проблема в том что прекратив в 1941-м работу над мощными танковыми пушками и сняв в конце года с производства 57 мм противотанковую пушку ЗИС-2 (а заодно и танковую ЗИС-4) с формулировочкой "в связи с избыточной бронепробиваемостью" весь 1942-й год валяли дурака строя опытные шушпанцеры с одиночными спаренными/строенными установками серийных 76 мм пушек дивизионной баллистики, 45-ток и опытной 122 мм гаубицей У-11 считая что противник тоже дурак защиту своих танков наращивать не будет. Очнулись от интеллектуальной спячки только в 1943-м измерив толщину броневых деталей захваченного в январе 1943-го "Тигра". Именно по этому "более чем на год опоздали".

Гудериан: 90 танков "тигр" фирмы Порше, использовавшихся в армии Моделя, также показали, что они не соответствуют требованиям ближнего боя; эти танки, как оказалось, не были снабжены в достаточной мере даже боеприпасами. Положение обострялось еще и тем, что они не имели пулеметов и поэтому, когда врывались на оборонительные позиции противника, буквально должны были стрелять из пушек по воробьям. Им не удалось ни уничтожить, ни подавить пехотные огневые точки и пулеметные гнезда противника, чтобы дать возможность продвигаться своей пехоте. К русским артиллерийским позициям они вышли одни, без пехоты.
http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/09.html
Tags: Прохоровка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments