диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Секретные файлы о тайнах епископа Иринея



Эти две ссылки на сайте Сретенского монастыря (это один из самых живых информационных сайтов РПЦ) еще можно найти через поиск по слову duvlea:
http://www.pravoslavie.ru/docs/search.html

Но сами ссылки уже не раскрываются. Еще более интересно, что на русском языке этих новостей вообще не было. То есть о хиротониях новых епископов во всех церквах сообщать русскому читателю надо, а о судах над этими епископами - нельзя.

Первая из скрытых статей говорит о состоявшемся суде над епископом Иринеем (Дувля); вторая - о том, что он отказался исполнить решения синода и сдать антиминсы.


***

Ириней (Дувля) (род. 1962), монах, б. епископ Диарборн-Хайтский, викарий Румынской епархии Православной Церкви в Америке

В 1981 году поступил в духовную семинарию в Клуж-Напока. По выпуске семинарии в 1987 году продолжал образование в Сибиуском богословском факультете Андрея Шагуны, который он закончил в 1991 году.

В 1980 году поступил в Брынковянский монастырь в Сымбэта-де-Сус, Брашовский жудец. 17 ноября 1984 года был рукоположен во иеромонаха в Сибиуском митрополичьем соборе митрополитом Ардяльским Антонием (Плэмэдялэ).

1 января 1993 года был назначен игуменом Брынковянского монастыря и благочинным окружных обителей - 15 монастырей и 10 скитов. На этом посту он постриг 30 монахов и 15 монахинь, совершил поставления настоятелей в большинстве монастырей Сибиуской епархии. 15 августа 1993 года был возведен в достоинство архимандрита по случаю освящения Брынковянского монастыря патриархами Константинопольским Варфоломеем и Румынским Феоктистом, получил от вселенского патриарха патриарший крест.

Совершил два паломничества на Святую Гору Афон, а в 1998 году посетил монастыри Болгарии и Греции и поклонился мощам святителя Николая в Бари, Италия.

Будучи во главе Брынковянского монастыря отец Ириней принимал в обители патриархов Константинопольского Варфоломея, Александрийского Парфения, Антиохийского Игнатия, Сербского Павла и Болгарского Максима. Среди других православных иерархов принятых им были архиепископ Детройтский Нафанаил (Попп), митрополит Мексиканский Антоний (Шедрауи) и архиепископ Финский Иоанн (Ринне). Румынский король Михаил, президенты Румынии и многочисленные премьер-министры также посещали возглавляемую им обитель.

23 февраля 2001 года архимандриту Иринею с группой румынских монахов был дан канонический отпуст для перехода в ведение Американской Церкви и устроения Вознесенской монашеской общины при Детройтском Центре.

28 июня 2002 года был избран, а 1-2 ноября того же года - хиротонисан во епископа Диарборн-Хайтского, викария Румынской епархии.

В сентябре 2015 года прошло объявление о том, что епископ Ириней находится под следствием Отдела рассмотрения обвинений в половых преступлениях Православной Церкви в Америке. В этой связи был временно почислен на покой, без права совершать богослужения, до окончания разбирательства.

21 июня 2017 года Синодальный Суд Православной Церкви, заседавший в Димитриевском храме в Джэксоне (Jackson), штат Мичиган, заслушав ряд обвинений против епископа, лишил его священного сана и низвёл в состояние монаха в связи с допущенными каноническими нарушениями . 27 июня того же года, в своём архипастырском послании к Румынской епархии по этому поводу, митрополит Вашингтонский и всея Америки Тихон заявил что "подробности того, что́ стало причиной созыва Синодального Суда, являются конфиденциальными и не будут преданы огласке".

https://drevo-info.ru/articles/12723.html
https://oca.org/news/headline-news/the-holy-synod-renders-decision-concerning-bishop-irineu-romanian-orthodox

Обвинения в гомосексуализме епископа Иринея собирались в течение двух лет:
http://ortodoxinfo.ro/2017/07/03/ce-se-intampla-episcopia-ortodoxa-romana-din-america-episcopul-irineu-homosexual-sau-prigonit/

***
Два скандала с румынскими епископами-гомосексуалистами за один месяц. Плюс в те же дни - аналогичные обвинения против еще двух румынских священников: Cristian Pomohaci и о. Целестин, настоятель монастыря Prislop din Maramureş

https://www.viata-libera.ro/societate/92329-trei-scandaluri-cu-tenta-homosexuala-in-biserica-ortodoxa

Причем скандал с рядовым священником для румын болезненнее, чем с иерархами: отец Христиан - певец. Ну, как наш популярный иеромонах Фотий. Но, кроме того, он еще и экзорцист! Надо сказать, что в молдавско-украинской среде кто только не зарабатывает "отчитками".


https://www.youtube.com/watch?v=UcfiHvU5D7A


17-летний объект любви о.Христиана пожаловался на него. Местный епископ сказал, что еще 4 года назад имел основания для лишения о. Христиана сана, но понадеялся на его исправление. Его отправили на епитимью в монастырь, предложив отказаться как от отчиток, так и от шоу-бизнеса.
https://www.timponline.ro/irineu-tare-suparat-cristian-pomohaci-tinut-cuvant-risca-preotul/

http://diak-kuraev.livejournal.com/?skip=10#asset-diak_kuraev-1670245
http://diak-kuraev.livejournal.com/1671886.html

Но проблемы ведь нет, правда? И виноват лишь "предатель в рясе" Кураев, который подло "выносит грязь из избы" ради "эпатажных высказываний в блоге"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →