диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Что стряслось в Александрии?

Официальное сообщение:

Ж У Р Н А Л №24

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия –

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о состоянии дел в Александрийской епархии.

Справка:

В ответ на многочисленные письменные обращения, распоряжением Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия от 07.06.2017 №0931 была создана комиссия для изучения состояния дел в Александрийской епархии вокруг храмового комплекса в честь Рождества Христова г. Александрия (просп. Строителей, д. 28а) . В состав комиссии вошли: архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (председатель), епископ Боярский Феодосий, викарий Киевской Митрополии, протоиерей Владимир Терещук, клирик Киевской епархии, а также протоиерей Евгений Назаренко и протодиакон Иоанн Ганчин – клирики Кировоградской епархии. Комиссия работала в городе Александрии в храме в честь Рождества Христова 27 июня 2017 года. Выводы по результатам работы были зафиксированы в письменном рапорте и переданы на рассмотрение Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

ПОСТАНОВИЛИ:

Благословить:

1) с целью решения сложившейся ситуации вокруг храмового комплекса в честь Рождества Христова Александрийской епархии Украинской Православной Церкви, что находится по адресу: Кировоградская область, г. Александрия, просп. Строителей, д. 28а, вывести вышеуказанный храмовый комплекс из состава Александрийской епархии Украинской Православной Церкви и предоставить ему статус ставропигии с прямым подчинением Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины.

2) Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви принять в собственность храмовый комплекс в честь Рождества Христова (Храм Рождества Христова), что находится на территории Александрийской епархии Украинской Православной Церкви по адресу: Кировоградская область, г. Александрия, просп. Строителей, д. 28а.

http://news.church.ua/2017/07/26/zhurnali-zasidannya-svyashhennogo-sinodu-ukrajinskoji-pravoslavnoji-cerkvi-vid-26-lipnya-2017-roku/


***
Прежде всего, это незаконно. Нельзя в чужой епархии взять и отобрать себе местный храм. Была просьба местного александрийского епископа Боголепа об этом? Его имя даже не упоминается в решении Синода. Это именно самостоятельная епархия, а не викариатство. И это далеко не Киевская область (Кировоградская; вопрос о том, почему епархия до сих пор советски-Кировоградская, а Кропивницкая, оставим в стороне).

Но что же там произошло?

Храм красивый и отстроенный


Строительство и убранство церкви Рождества Христова финансирует генеральный директор ООО "Авито Трейдинг Групп" Анатолий Поляцкий, которого в городе больше знают как совладельца "Екатеринославских мебельных мастерских". В Александрии расположены производственные мощности этого днепропетровского предприятия. Фабрика входит в число крупнейших в стране производителей ортопедических матрасов.
https://myalexandriya.blogspot.ru/2014/11/v-khrame-rozhdestva-khristova-osvyatili-ikonostas.html

И вдруг:




Храм Рождества Христова в микрорайоне Победа закрыли по непонятной причине.
Об этом сообщили местные жители и прислали фотографии, передает Моя Александрия.

По их словам, церковь не работает с четверга, 16 февраля. Объявления на заборе сообщают, что храм закрыт, а службы проходят по расписанию в монастыре. Помещения церкви опечатаны, на дверях видны полоски бумаги.

Сообщений о прекращении работы церкви на сайте епархии нет.

Моя Александрия пыталась дозвониться епископу Боголепу и секретарю епархии Анатолию Штанько, но оба священнослужителя не отвечают.

https://aleksandriya.co.ua/blog/2017-02-20/44921-v-aleksandrii-zakryli-hram-fotofakt


***
5 марта в церкви проходила воскресная служба, на которой присутствовало около 25 прихожан. Храм работает не первый день. Службу правит настоятель Валерий, направленный сюда епископом Боголепом.

Валерий: Сейчас, вы же видите - открытая церковь. Храм открыт, а комментарии никакие давать не буду.

Журналист: Вы здесь один священник, или есть еще?

Валерий: Я здесь один священник.

Журналист: А другие будут?

Валерий: Тоже без комментариев.

Журналист: Скажите, а правдива ли информация, что встречались Поляцкий и Боголеп, и договорились о компромиссе...

Валерий: Без комментариев.

Журналист: Я это слышал. Спасибо.

Валерий: И вам всего доброго.

Прихожане оказались более разговорчивыми. Пожилая женщина рассказала, что спонсор, который построил церковь, Анатолий Поляцкий, через суды оформил ее на себя, а потом на сына. Таким образом бизнесмен якобы пытался воздействовать на епископа Боголепа, чтобы вернуть в храм настоятеля отца Филимона, которого владыка отстранил.

Недавно, по словам женщины, Поляцкий и Боголеп якобы встретились и договорились о компромиссе: Поляцкий отдает церковь в собственность епархии, а служить в ней будут три священника - уже имеющийся Валерий, Филимон - креатура Поляцкого, и третий - Николай. Женщина несколько раз повторила, что прихожане довольны миром. Главное, чтобы церковь работала.

Подтвердить или опровергнуть информацию прихожанки возможности нет. Последние две недели Моя Александрия пыталась услышать мнения Поляцкого и Боголепа, но тщетно - обе стороны церковного конфликта от комментариев воздержались.

https://aleksandriya.co.ua/blog/2017-03-05/45209-zakrytaya-cerkov-v-mikrorayone-pobeda-rabotaet-foto

Почетный гражданин города отбирает у александрийской православной общины храм и землю.
Об этом на пресс-конференции для журналистов сообщил настоятель храма Рождества Христова протоиерей Валерий (Рымар). Ситуацию, сложившуюся вокруг собственности помещений и земли, принадлежащей александрийской православной общине он назвал неординарной, юридическим нонсенсом в истории православной церкви, когда человек помогал общине возводить церковь, а потом через суд отбирает в свою собственность и передаривает ее сыну. Механизм присвоения отец Валерий назвал рейдерским захватом.
Эта печальная и удивительная история началась еще в декабре 2016.

Поляцкий предъявил Александрийской епархии УПЦ «Выписку из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество о регистрации прав и ограничений», по которой храм и другие строения принадлежат его сыну на основе договора дарения. В свою очередь храм Поляцкому был передан в собственность решением индустриального районного суда города Днепр (судья - Мороз В.П.). Судебное разбирательство по этому вопросу длился шесть дней.


http://oleksapravda.blogspot.ru/2017/06/blog-post_16.html

***

Проблема очень древняя. В Киевской Руси храмы, построенные князьями, монастырским общинами или горожанами ("уличанские церкви"), особо не подчинялись епископу. Поэтому они старались свои средства вкладывать в строительство храмов - чтобы потом иметь с них доход.
см. Гайденко П. П. Быт и нравы архиереев и их паствы в Киевской Руси. Спб., 2016. сс.34-35 и 111.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →