диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Судный день епископа Корнилия

Сегодня и завтра в румынской патриархии будет работать правовая группа ("Уставная Комиссия") по делу епископа Корнилия, обвиненного в педофилии.

Ее задача - представить патриаршему Синоду процедуры, которым он должен следовать и которые может применить, рассматривая дело епископа Корнилия (Синод состоится 17-18 августа).

Представитель патриархии Василий Бэнеску сказал, что пока Корнилий не представил никаких доводов в свою защиту, но лишь настаивает на технической экспертизе видеозаписи.

http://www.mediafax.ro/social/banescu-bor-joi-se-va-analiza-regulamentul-cu-privire-la-cazul-episcopului-de-husi-filmat-in-ipostaze-compromitatoare-patriarhia-nu-s-a-mai-confruntat-cu-o-astfel-de-situatie-16640087

А как хорошо все было у преемнико-апостола еще недавно! Сколько счастья было на его лице, когда приветствующий его священник "по ошибке" обратился к нему по патриаршему: "Ваше Святейшество!"



https://www.youtube.com/watch?v=QDaFlZVC23E&feature=youtu.be
(на первой минуте).

Точнее - "Ваше Блаженство", но в Румынии так обращаются только к Патриарху: "Пряферичитул! Preafericitul" (Кпльский патриарх считает, что лишь он - Всесвятейший, а все другие патриархи, включая Московского, заслуживают только титула "блаженнейших").
Корень от латинского феликс - счастливый. Румынский язык не склонен различать понятия счастливый и блаженный. А приставка "пря" имеет два смысла: очень и и слишком. Отсюда - история из времен моей студенческой молодости:

Представитель РумПЦ при ВСЦ прилетает домой из Женевы. В патриархии не нашлось свободной машины, и его поехали встречать на обычном такси. По дороге из аэропорта он, конечно, расспрашивает встретившего его чиновника про корпоративные новости. И, понятно, там через фразу - "Блаженнейший то,.. Блаженнейший это...". Когда пришла пора покидать машину, таксист, получив плату, вступает в разговор:

- Господа, простите, но о ком вы говорили всю дорогу?
- ???
- Ну кто может быть слишком счастливым в этой несчастной стране?

***
стоит также посмотреть, как на 22-й минуте настоятель монастыря не может оторваться от ощупывания мальчика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →