1. 25 июля 2017 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архиепископа Пантелеимона (Романовского) с 25-летием архиерейской хиротонии.
Преосвященному архиепископу Пантелеимону (Романовскому)
Ваше Высокопреосвященство!
Поздравляю Вас с 25-летним юбилеем архиерейской хиротонии.
По окончании Ленинградской духовной семинарии Вы приняли священный сан, а затем исполняли различные ответственные послушания. Промыслом Владыки мира Вы были призваны к высокому епископскому служению, дабы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28) и проповедовать Святое Евангелие ближним и дальним.
Молитвенно желаю Вам крепости сил, бодрости духа и благодатной помощи Божией во всяком добром начинании.
С любовью во Христе
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
http://www.patriarchia.ru/db/text/4940008.html
***
2. Павел Михайлович Романовский родился 21 мая 1952 года в Кировограде «в семье духовного звания»[2].
С 1959 по 1969 год учился в общеобразовательной школе № 6, по окончании которой поступил в Кировоградский строительный техникум. В 1972 году пошёл в армию. С 1975 года работал инженером по технике безопасности на Кировоградском заводе «Новатор»[2].
В 1976 году окончил Ленинградскую духовную семинарию[2].
2 марта 1980 года в Никольском кафедральном соборе епископом Казанским и Марийской Пантелеимоном (Митрюковским) был рукоположён в сан диакона целибатом, а 7 апреля 1981 года архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Варфоломеем (Гондаровским) — в сан пресвитера, после чего служил в клире Среднеазиатской епархии[2].
В 1987 году был переведён в Сумскую епархию[2].
В 1989 году епископом Никанором (Юхимюком) принял монашеский постриг с именем Пантелеимон[2].
Непродолжительное время служил на приходах Ижевской и Удмуртской епархии. (это время првления там скандально известного Палладия Шимана - А.К.))
По воспоминаниям протоиерея Сергия Кондакова[3]:
"Я с изумлением обнаружил, что касса церковная пуста, в то время, как у храма множество долгов. Но не это было самым страшным. Буквально в первый день моего настоятельства я услышал безконечные рассказы о том, как мой предшественник о. Пантелеимон несколько месяцев тому назад, будучи настоятелем, разворовал пожертвования верующих. А ведь полуразрушенный и искалеченный до неузнаваемости храм ещё и не начинали по-настоящему восстанавливать. Причем с возмущением говорили о грубости, хамстве и нравственной нечистоплотности священника самые разные люди, в том числе никогда не бывавшие в нашем храме".
В 1990—1991 годах был секретарём Крымского епархиального управления и благочинным Керченского округа[2].
21 июля 1991 года был рукоположён митрополитом Мстиславом (Скрыпником) и епископом Антонием (Щербой) (Украинская православная церковь в США) во епископа Николаевского и Херсонского Украинской Автокефальной Православной Церкви. Затем занимал в этой юрисдикции последовательно кафедры Винницкую и Днепропетровскую.
В июне 1992 года принёс покаяние и вернулся в УПЦ.
25 июля 1992 года был заново рукоположён в сан епископа в УПЦ. Решением Священного Синода был назначен епископом Кицманским, викарием Черновицкой епархии.
22 июня 1993 года был назначен епископом Глуховским и Конотопским. 29 декабря 1993 года был уволен на покой, а 29 июля 1994 года стал епископом Вольнянским, викарием Запорожской епархии.
В 1994 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1999 году.
(??? сам он пишет иначе: У 1999 році закінчив Київську духовну семінарію, а в квітні 2001 року Київську духовну академію" http://romanovsky.church.ua/ То есть он не твердо помнит, что уже как бы кончал семинарию под руководством нынешнего патриарха Кирилла - А. К.).
С 9 августа 1995 года — епископ Брусиловский, викарий Овручской епархии.
29 июля 1998 года назначен епископом Светловодским, викарием Кировоградской епархии.
5 ноября 1998 года епископ Пантелеимон был назначен управляющим Кировоградской епархией епископом Кировоградским и Александрийским.
21 травня 2005 року рішенням Вченої Ради Кіровоградського технічного університету присвоєно звання почесного професора Кіровоградського державного технічного університету по кафедрі філософії.
12 січня 2007 року Прем’єр-міністром України В.Ф. Януковичем нагороджений Почесною Грамотою Кабінета Міністрів України.
28 июля 2009 года возведён в сан архиепископа.
10 февраля 2011 года освобождён от управления епархией и отправлен за штат «по состоянию здоровья»[4].
Взгляды
Несмотря на бывшую принадлежность к УАПЦ владыка Пантелеимон не является сторонником автокефалии УПЦ.
Выступал с поддержкой Партии регионов и её лидера Виктора Януковича во времена избирательных кампаний. В период выборов Президента Украины в 2004 году, 22 декабря он выступил на митинге с участием Виктора Януковича в Кировограде. Во время своего выступления он заявил, что ему трижды во сне являлась Божья Матерь, указывая на Януковича, как будущего Президента Украины.[5] Ранее, проводя богослужения 14 ноября 2004 года Пантелеимон агитировал за Януковича. При этом он называл другого кандидата на должность президента Виктора Ющенко «греко-католиком», у которого «вся семья» — протестанты; также он утверждал, что если к власти придёт кандидат Виктор Ющенко, он «закроет все православные церкви, а на базе Киево-Печерской и Почаевской Лавры будут созданы „концентрационные лагеря“ для православных».[6] По информации оппозиционных, в то время, изданий, структуры УПЦ МП в Кировоградской области, при содействии Пантелеимона, использовались для финансирования работы местных штабов Виктора Януковича, подкупа членов УИК и ТИК, распространения агитации против кандидата Ющенко (которая хранились на церковных складах)[7]
16 сентября 2009 года, во время визита Виктора Януковича в Кировоград, архиепископ Пантелеимон подарил ему икону ангела-хранителя, чтобы она, как заявил архиепископ, «стояла в кабинете Виктора Януковича, в том числе — и в президентском».[8]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_(%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
3.
"После прочтения историй семинаристов я уже не буду оригинальным. Хочу только немного поделиться своей болью, которую мне, как и многим пришлось пережить при служении у одного архиерея.
Дело было на Украине в Кировоградской Епархии *** лет назад.
Мне было 14 лет и я заходил периодически на службу в храм. Ничего не знал и никого, просто стоял и молился. И вот когда было елеопомазание меня Владыка Пантелеимон сразу пригласил к себе: "Хочешь у меня работать?" Я сказал, что нет. Какая работа, если я школьник. Вопросы эти были еще несколько раз на службах, пока я не согласился т.к. мы очень нуждались в каждом куске хлеба.
В чем же была моя работа? Сначала я и сам не понял. Просто посылали бумажки отксерить, а за это в день давали столько денег, что мать на работе за неделю получала. А потом все и началось. Сначала шутки, потом лапание периодически, поцелуи в засос. Я был мальчишкой и не понимал, что делается, хотя чувство неприятное оставалось. Потом давали деньги, заказывали такси домой, помогали больной маме. И я был уверен, что это просто так, от чистого сердца. После же стало ясно, когда уже спросили прямо, в какой день я дам попробовать, извините, свой член.
Я не верил своим ушам и глазам, и всему. Был шок. Мне сказали, что это делают все и такая жизнь. Я отказался. Потом начался шантаж, угрозы увольнением. Потом снова были "пряники", деньги, такси, помощь. И в какой-то момент я не выдержал и сдался. Начался ад в душе. И не только. Пошли унижения от 2 келейников, которые жили в одной комнате с владыкой, как оказалось. Им было около 20 и они были уже в высоких монашеских чинах.
В то время я не был воцерковлен и семья у нас была неверующая. Но я внутри себя понимал, что это все очень плохо. Совесть обличала. И в какой-то момент я запретил ему к себе прикасаться. Сказал, что закричу, если меня не оставит.
Со стороны владыки были потом обещания квартиры, машины и проч., если соглашусь стать его "женщиной", как другие. Я сопротивлялся. Но видел сцены, когда другие не сопротивлялись. Они делали то, что им приказывали. На моих глазах были сцены разврата и прочих всевозможных мерзостей, о которых и говорить стыдно. Я умудрялся вырываться и бежать на кухню к старой поварихе и там находить на время себе убежище, если меня снова склоняли к этому ужасу. Потом меня заставили поселиться в одиночной комнате под видом того, что мне зимой далеко и опасно ехать домой, а вставать рано и ложится поздно. Туда Владыка приходил и лапал меня, там где только хотел. Но я старался громко говорить, он боялся и уходил.
Из деревень свозили в дом архиерея деревенских пацанов, которые хотели стать священниками. Их селили в одну комнату и по вечерам там начинались игры и лапание.
Я подметил, что у почти всех ребят, которые были там, были неполные семьи, безотцовщина. Все были жутко худыми и из очень бедных семей. Прикормка была хорошей едой и деньгами.
Решение было принимать трудно. На моей зарплате, которую я получал в 14 лет, я содержал своих родителей. Они не понимали, что происходит. А я не объяснял. После моего ухода от владыки жили мы потом плохо в материальном плане, но совесть была чиста.
Когда я ушел, то на каждой службе посылали за мной к Владыке. Он либо снова давал деньги, либо угрожал, шантажировал, обещал, убеждал, хитрил, ... Я избегал по возможности службы с его участием. Но все же давление продолжалось много лет, пока я не покинул этот город на совсем.
Епархия за время его правления развалилась изнутри. Уже несколько лет служит там другой Архиерей.
Для меня и моей психики это было тяжелым временем. Осознанность происшедшего в полной мере пришла позже, когда я наткнулся на статью о домогательствах в католических школах. Тогда начались сны, воспоминания, страх, грусть, чувство горечи. В какой-то момент чувство острой боли нахлынуло так сильно, что я просто долго рыдал, пока не "выплакал" всё то, что где-то в глубине души лежало со времен детства.
Сейчас с тоской и грустью на сердце читаю сообщения семинаристов. Больно за ребят и жалко их.
Знаю нескольких ребят, которые, как и я сбежали от Владыки в то время. Но увы, они не в Церкви.
Спасибо, что подняли эту тему.
Мои друзья, верующие люди, сейчас очень смущены всеми новостями о домогательствах и не верят в их реальность. Боюсь, что это одна из причин, почему церковное руководство пытается все покрыть и умолчать. Вероятно лишь для того, чтобы вера у слабых людей не колебалась и они не смущались.
И ясно, что Вы разворошили осиное гнездо. Масштабы всего феномена не маленькие. К счастью есть еще искренние священники и очень хочется верить, что их большинство!"
"О.Андрей, очень вас поддерживаю в том нелегком противостоянии, которое взвалилось на ваши плечи. Я священник с Украины и знаю, что на бывшего архиепископа Пантелеимона Кировоградского было направлено 5 жалоб Блаженнейшему, и весьма не анонимки. Но до блаженнейшего они так и не дошли в срок. Как пришли жалобы, из митрополии поступил звоночек, мол если хотите дело замять,владыка, 30 000 американских за каждое письмо и бумаги в ход не пойдут. Легко представить, как напрягались потом батюшки по всей епархии, когда взвинтили взносы. Благо его убрали и епархию поделили".
http://diak-kuraev.livejournal.com/615872.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →