Зачем мы преподаем историю в школе? Чтобы гражданин знал, в какой военкомат являться в случае войны.
То есть это чистая, дистиллированная идеология, даже с элементами пропаганды. Человек должен гордиться за свою страну поэтому у него должна быть достойная история, которую он готов защищать с оружием в руках. Все страны так делают с XIX века, вся школьная история, преподавание истории построено на этом. Поэтому критической истории там не может быть – дети не должны сомневаться в этот военкомат идти или другой, по какую сторону фронта я окажусь в случае чего.
В исследовательской дисциплине, конечно, не может быть такого. Здесь многоголосье, здесь дискуссия, здесь сразу есть столкновение нескольких точек зрения разных людей на одни и те же часто вопросы. Между историей, которая написана на школьном учебнике и историей, которая написана на научной монографии практически нет ничего общего.
https://ru.hromadske.ua/posts/my-liubym-zavoevatelei-ubyits-merzavtsev-tyranov-kotorykh-schytaem-svoymy-heroiamy
То же самое можно сказать и про современную высоко-иерархическую проповедь.
А насчет военкоматов - все сложнее.
Военкомы не требуют согласия с убеждениями, а открыто угрожают. В 44-м польские партизаны активно участвовали в боях за освобождение Вильнюса (операция "Острая Брама"). После чего были интернированы. Поскольку почти все рядовые были из местных жителей - с точки зрения советских прокуроров они с 39 года были гражданами СССР. Им было предложено вступить в ряды РККА. Те, кто отказался, стали дезертирами. Пришлось им плотно познакомиться с ГУЛАГом.
Интересно, были ли принудительные мобилизации в просоветское Войско Польское в Восточной Польше осенью 44го и зимой 45го?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →