Гораздо менее известно, что индульгенции были и на Востоке[1], причем даже западная Реформация не повлияла на их популярность среди православных. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707), например, писал об индульгенциях как о всем известной и древней традиции:
«Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов (συγχωροχάρτιον)» [2].
Досифей называет индульгенцию «синхорохартион», что буквально значит «бумага о прощении». Еще одно название такой бумаги – «афесис», то есть «оставление». Речь идет о настоящих индульгенциях – грамотах, разрешавших от грехов, которые мог получить всякий, в том числе за определенную сумму денег. Разрешение, подававшееся этими грамотами, согласно сведениям Хр. Яннараса, не было связано с участием верного ни в таинстве покаяния, ни в таинстве Евхаристии.
Практика выдачи индульгенций, существовавшая вначале неофициально, получила официальное подтверждение на Константинопольском соборе 1727-го года. Этот собор был созван в ответ на усилившуюся латинскую пропаганду, развернувшуюся главным образом в Сирии, Месопотамии, Палестине и Египте, и стал продолжением Константинопольского собора 1722-го года. Собор издал «Исповедание веры», текст которого был составлен Иерусалимским патриархом Хрисанфом (†1731), подписанное патриархами: Константинопольским Паисием II, Антиохийским Сильвестром и Иерусалимским Хрисанфом, а также архиереями, находившимися в то время в Константинополе и принимавшими участие в соборе. В 13-м пункте документа говорится:
«Власть оставления грехов, которое, если подается письменно, Восточная Христова Церковь именует «разрешительными грамотами» (sygchorochartia), а латиняне – «индульгенциями» (intulgentzas),… дается Христом в святой Церкви. Эти разрешительные грамоты выдаются во всей Соборной Церкви четырьмя святейшими патриархами: Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским».
Как видно из обоих приведенных отрывков, выдача индульгенций связывалась с властью православных патриархов – подобно тому, как на Западе она связывалась с властью Римского патриарха.
своей полемике с латинством греки подвергали сомнению не столько само по себе явление индульгенции, но то, что Римские папы приписывали право раздавать отпущение грехов исключительно себе. Так, в том же 13-м пункте соборного исповедания сказано:
«Говорить же, что власть давать (индульгенции) имеет только Римский папа, есть явная ложь» [7].
Примечательно, что даже такой богослов и знаток канонического предания Церкви как преп. Никодим Святогорец не только не отвергал, но и следовал практике индульгенций. Так, в своем письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, датированном апрелем 1806-го года, он просит его взять в патриархии «разрешительную грамоту» для одного «живого монаха», тоже по имени Никодим, и прислать ему. Он обещает ему, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить
архимандрит Кирилл (Говорун).
http://www.pravoslavie.ru/archiv/indulgreek.htm
http://dobro.click/pravoslavnye-indulgentsii/
***
И это называется православное братство??!!!
Почему московскому патриарху (синоду) не присвоили права на торговлю индульгенциями?
Межсоборное присутствие должно проявить инициативу!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →