диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Бандеровцы в Бородинской битве

Чтобы представить, в каких условиях приходилось сражаться солдатам и офицерам 32-й стрелковой Краснознаменной дивизии, надо немного рассказать о том, что она представляла в октябре 1941 года.

В 1941 г. в дивизии служило много украинцев, призванных с территорий, приобретенных по договору Молотова – Риббентропа. Естественно, считать их лояльными советской власти нельзя, что и подтверждается многочисленными фактами дезертирства украинцев в прифронтовой полосе. Обстановка в дивизии была напряженная: не хватало опытных офицеров, было очень много новобранцев, да и переброски дивизии не способствовали укреплению боевого духа – в сентябре 1941 года дивизия была отправлена на Волховский фронт, где, не успев сделать ни единого выстрела, попала под бомбежку, была посажена обратно в эшелоны и переброшена под Москву.

30-километровый пеший марш до позиций на Бородинском поле. Обеспечение войск на марше продовольствием было из рук вон плохим, солдаты ничего не ели в течение двух, а то и трех дней. По дороге попадались небольшие группы, вышедшие из Вяземского котла. Офицеры нервничали, по пути произошло несколько инцидентов с расстрелом «паникеров» и «предателей» без суда и следствия. Боеприпасов было откровенно мало, катастрофически не хватало противотанкового оружия – артиллерии, противотанковых ружей и гранат, и, что очень важно, практически не было карт – получалось, что офицерам приходилось руководить войсками вслепую и «на ощупь». Все это пагубно действовало на дух солдат...

15 октября 1941 г. 3-й батальон 322 стрелкового полка (командир – капитан Б.В. Зленко) получил задачу выйти к деревне Утица, закрепиться перед нею и, контратаковав, выбить закрепившихся там немцев.

Боевой дух батальона был не на высоте, в одной из рот батальона свои же солдаты убили командира роты.


http://www.doronino.memorandum.ru/vov.html

Список сдавшихся врагу из 32-й сд в октябре-ноябре 1941 года (7 человек, все из западной Украины)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1361642

Первые потери 32 СД фиксируются 13 октября, но данные о пленных по немецким источникам фиксируются 12 октября. Речь как раз идет о бойцах 17 полка
http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=1667&st=40
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments