диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Риторика возвышенная и тупая

На патриаршей службе в Арзамасе услышал проповедь неизвестного мне священника по каналу Союз (оказалось - протоиерей Михаил Поройков, настоятель храма Всех святых г. Нижнего Новгорода, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями).

Неоднократно звучал тезис: "Каждый из нас это бесноватый отрок".

Серьезно? Готов ли проповедник это сказать чиновным пузанам, обильно потевшим на этой службе (тут скучал и губер Щанцев, униженный вручением орден "Чести и славы ТРЕТЬЕЙ степени", и мэр, и кто-то еще из местной элитки). Вот так подойти и в лицо сказать: "Вы, Ваше Превосходительство, бесноватый отрок!".

Понудить архиерея включит себя в это проповедническое "мы" тоже крайне рискованно.

Значит, эти риторические помои предназначены лишь для бедных благочестивых прихожанок (тем паче, что ритор не преминул упомянуть аборты).

Но, главное, - зачем вообще понуждать людей к таким запредельным самоотождествления? Евангелист потому и рассказал о бесноватом отроке, что это именно предельный и вопиющий случай: безвинное дитя, беззащитное перед бесом.

Что за манера любой грех любую слабость, несовершенство и болезнь отождествлять с бесовском одержимостью? Если церковь это больница, а священник в ней - медперсонал, то упаси Боже от таких диагностов! Что вы скажете о больнице, в которой про любое ваше недомогание говорят: "это рак в терминальной стадии!"?

Да и сам ритор точно ли верит в то, что говорит? Неужто он и в самом деле каждого, приходящего к нему за советом, считает бесноватым? Если да - то он должен жить в режиме ежедневной отчитки. А если он не экзорцист, то - ... приврал, значит.

Аркадий, не говори красиво!

***

Впрочем, в последовавшей проповеди Святейшего фантазий было еще больше. Они были на тему патриарха Сергия - "Его молитвами да хранит Господь землю русскую". На этом фоне особенно умилил призыв патриарха к духовенству: "Я призываю вас к честности!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →