диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Об источнике почаевских страхов

"На руках у нас духовной литературы было мало, не то что в нынешнее время – читай, не хочу. А тогда не было. Там читалась разнообразнейшая литература, из которой нами извлекался, как говорится, религиозный корень. Листая советский журнал «Наука и жизнь», мы там вычитали, что в космос был наведен телескоп и там, в межзвездном пространстве ученые увидели «лик вселенной». Вот как истолковывали мы, послушники: это Бог из глубин мироздания смотрит на грешную землю и нас, земных людей! Бог есть, и мы тут не одиноки. Из журнала «Вокруг света» мы «вычитали», что в Бельгии в Брюсселе уже сооружен и готов к применению большой апокалиптический «зверь» — компьютер, шестиэтажное здание наполненное электронно-вычислительными машинами (ЭВМ), шкафами с мигающими в них лампочками, куда агенты (слуги сатаны) будут заносить данные о всех живущих на земле людях и также тех, кто примет печать антихриста. Так что последнее время уже «близ, при дверех!»

Архимандрит Аввакум (Давиденко)/ Топор для наместника. История конфликта среди братии Почаева 1980-х годов/ http://www.religion.in.ua/main/history/8045-topor-dlya-namestnika-istoriya-konflikta-sredi-bratii-pochaeva-1980-x-godov.html

А мужики то и не знают.. Думают, что это ангелы монахам тревожную весть принесли... В том, что они взяли информацию из "Вокруг света" нет ничего зазорного. Позорно то, что потом почавские апокалиптики стали ее подавать как плод своих всенощных молитвенных бдений-откровений. "Старцам открыто, старцы говорят!". Кстати, оказалось, что настоящие старцы тут не причем - это была страшилка, найденная  и раскрученная тогдашней молодежью.

Ну а раз так, то журнал на журнал:

Пресловутое здание было закрыто еще в 1991 г. – из-за того, что при его сооружении в 1967 г.в бетоне было слишком много вредоносного (как выяснилось позже) асбеста (см. Евробюлетень. Iнформацiйний бюллетень Представництва Ервопейськоi Комисii в Украiнi. 2001, окт. С. 5)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →