диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

"Выборы, выборы, кандидаты ...!" (TM Сергей Шнуров)

Иеромонах Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни выдвинул свою кандидатуру на должность мэра города Нерехты, пятого по численности населения райцентра Костромской области, сообщила в понедельник председатель местной избирательной комиссии Ольга Пополитова. Выборы главы местного самоуправления состоятся в единый день голосования 13 марта.

Иеромонах Антоний стал первым в истории региона кандидатом на выборную должность после официального разрешения на это Архиерейского собора РПЦ. «Решение баллотироваться на выборную должность я принял 26 января. Позвонил председателю избирательной комиссии, она сообщила мне, что у меня, как у гражданина Российской Федерации, нет препятствий для выдвижения. Тогда я, уповая на волю Божью, написал заявление. Буквально за три дня мы собрали 453 подписи, необходимые для регистрации», — сообщил отец Антоний.

Объясняя причину своего выдвижения, иеромонах Антоний сообщил, что всю свою жизнь он прожил в монастырях, 25 лет работал на руководящих должностях. Главным качеством, необходимым для работы мэра, он считает честность. «Мне известно о решении Архиерейского собора о разрешении на участие священнослужителей в выборах. К сожалению, у меня еще не было возможности лично поговорить об этом решении с архиереем, так как я его с тех пор еще не видел, но я надеюсь сделать это в ближайшее время», — сообщил иеромонах Антоний.

Второго февраля 2011 г. Архиерейский собор Русской православной церкви разрешил священнослужителям в исключительных случаях выдвигать свои кандидатуры на выборах в законодательный (представительный) орган власти. Исключения касаются случаев, когда избрание иерархов или духовенства вызвано необходимостью «противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью». В каждом подобном случае Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

Комментарии Костромской епархии на решение иеромонаха Антония стать мэром Нерехты «РИА Новости» получить пока не удалось.

 http://www.vedomosti.ru/politics/news/1205583/svyaschennik_vydvinul_svoyu_kandidaturu_na_post_mera_v#ixzz1DMFT4B3G

 






Конечно, и сам этот монах, мягко говоря, не умен. Но тут и вина прессы: решение Собора, запрещающее участие в выборах любого уровня, было преподнесено как разрешение.

А теперь о главном герое:

http://www.status-karabalyk.ru/view_post.php?id=348


***


Как сообщили корреспонденту портала «Православие и мир» в епархиальном управлении Костромской епархии, иеромонах Антоний (Бутин) снял свою кандидатуру на пост мэра города Нерехты.

Собеседник портала пояснил, что священник сначала неверно понял принятый Архиерейским Собором документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →