диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Расследование авиакатастроф

Как "часто летающий пассажир" я люблю этот канадский документальный сериал.
Увидел там рассказ о гибели лайнера по вине командира. Точнее - всего экипажа и даже авиакомпании.

Опытный, даже слишком опытный, пожилой командир плохо чувствовал себя в этом рейсе. Его реакция была заторможенной и не вполне адекватной. Судя по записям красного ящика, второй пилот, новичок, робко вякал, но был жестко осажен командиром.

Комиссия указала авиакомпании впредь поработать над изменением психологического климата в экипажах - чтобы старшие были более внимательны к младшим и слушали их советы.

И тут я вспомнил давний и милый инцидент в алтаре.

В городе, где застал меня праздник, рядом с гостиницей был обычный небольшой приходской храм с одним алтарем. Но городской и многоштатный. По праздникам раннюю литургию служат на приставном престоле. Настоятель в этот день куда-то спешил и решил отслужить именно раннюю.

Понятно, что он служил в привычном для себя режиме - на основном престоле.
Священник, подошедший на позднюю литургию, тоже привычно начал ее на этом же престоле. Настоятель присутствует тут же (но уже не служит) - и не делает никаких замечаний. Это понятно: в алтаре все выглядит так, как привычно его взгляду.

Но вот после Евангелия служащий младший клирик разворачивает антиминс и видит на нем крошки. И понимает, что на этом антиминсе только что служили. Причем служил настоятель: он строг, и поэтому все остальные клирики строго и тщательно убирают после своих служб. А настоятель привык, что крошки с антиминса собирает не он - вот их и оставил, а других священников на ранней не было.

Священник в панике. По правилам всё на литургии одноразовое: в сутки можно служить на одном престоле одну литургию; священник может служить лишь одну литургию в сутки; облачения и литургический набор также могут использоваться лишь единожды. Но если поднять тревогу - то вполне понятно, что он же сам и окажется виноватым (ну не себя же будет винить маститый настоятель!). А это уже пахнет запретом.

К счастью, после Херувимской настоятель ушел по своим делам. Ектенья ушла на выяснение пономарями вопроса о том, на каком престоле служилась ранняя. А за время пения Символа веры престол успели заменить, а сосуды переставить. Исследование вопроса о том, на каких сосудах настоятель служил раннюю, младшие чины решили не проводить.

В оправдание настоятеля скажу, что весьма вероятно, что форс-мажорным обстоятельством, несколько выбившем его из колеи, было мое неожиданное появление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →