"...в нулевые годы я работала пресс-секретарем губернатора.
В 2002 году в Новосибирск приехал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. И до, и после город посещали (порой неоднократно) «первые лица» и нашего государства, и иностранных, включая даже Ким Чен Ира. И всегда во время этих визитов работали журналисты. В том числе проводились пресс-конференции, брифинги, встречи в «узком составе». Но такого, как с главой РПЦ, никогда не было!
Подготовить и провести масштабную пресс-конференцию Алексия II поручили лично мне. И началось!.. Представители Новосибирской епархии буквально выпили из меня кровь и вынудили краснеть перед журналистами.
Помимо составления естественного для приема лиц, охраняемых ФСО, списка журналистов, допущенных к пресс-конференции, мне надлежало:- собрать у СМИ предварительные вопросы и составить свои, «нужные»;- четко отфильтровать вопросы и каждый согласовать с епархией;- распечатать все вопросы и раздать конкретным журналистам, дабы ни одного «вольного» слова не произнесли;- составить список: кто за кем будет свой вопрос задавать, чтобы муха без очереди не пролетела. Ну и прочие «мелочи», причем каждое действие следовало пошагово согласовывать с епархией.
А под конец мне предписывалось провести репетицию предстоящего общения с Патриархом. Но это уже было слишком! Не привыкшие к такой «построенности» журналисты возмущались и смеялись. Я действительно предварительно их собрала, но ничего репетировать не стала, а принялась виниться: дескать, простите, ребята, но вот такая ситуевина, сама себя чувствую по-идиотски…
В итоге журналисты отнеслись ко мне со снисходительным пониманием, соблюли «правила игры», пресс-конференция прошла успешно. Патриарх вел себя очень уважительно ко всем, а меня лично весьма душевно поблагодарил.
Но!.. После мероприятия ко мне подошел представитель пресс-службы Патриарха и сказал: «Конечно, все было очень хорошо, но зачем вы так «заорганизовали» журналистов?». У меня глаза вытаращились: «Это же было ваше требование, так сообщили в нашей епархии!». Представитель сам вытаращил глаза: «Мы вообще ничего не требовали! - и, вздохнув, произнес: «Это явно инициатива вашего митрополита Тихона».
Так вот о нашем поныне действующем Митрополите Новосибирском и Бердском Тихоне, который имеет самое прямое отношение и к вышеупомянутым памятникам, и к тому, что научный Новосибирск все больше превращается в город постоянных религиозных мероприятий. Я видела его в нескольких ситуациях, которые вызывали у меня, мягко говоря, неприятные впечатления. Но самое первое как раз касается визита Патриарха. В преддверии этого визита надо было с Тихоном согласовать кое-какие моменты, что я и решила сделать на пороге областной администрации, где он стоял с незнакомым мне человеком. Подошла, открыла рот, дабы представиться, но и слова произнести не успела. Тихон посмотрел на меня с гневным высокомерием и чуть ли не рявкнул: «Что вам надо?! Вы разве не видите, что я с человеком общаюсь?! Отойдите!». Это увидел и услышал подоспевший руководитель комитета по взаимодействию с религиозными организациями, подскочил к Тихону и быстро зашептал ему в ухо. Сказал, кто я такая. И, о чудо! Митрополит в мгновение преобразился. Лицо покрылось сладостью, глаза заблестели любезностью, голос стал елейным, интонации наидушевнейшими: «Уважаемая Ирина Семеновна, чем я могу быть вам полезным?..». В общем, явил настоящее чудо преображения! Правда, не имеющее никакого отношения к «возвышенным» чудесам.
(Кстати, если кому-то захочется привлечь меня «за оскорбление чувств», даже не напрягайтесь. По закону ничего у вас не выйдет, я с сынком-адвокатом предварительно проконсультировалась).
***
смешная реакция митрополии:
http://nskmi.ru/metropole/news/3285/
И да, я верю рассказу журналистки. В те времена патриаршая пресс-служба и в самом дел был гораздо более открыта, а патриарх Алексий не был запуган не пойми чем. Сегодня выходы патриарха Кирилла к прессе и в самом деле организуются так, как описано.
Но в 2002 не патриарх боялся журналистов, а местный епископ боялся патриарха, который уже дважды выгонял его из Москвы в Сибирь. Так что вполне вероятно, что это именно Тихон решил все заорганизовать.
И уж тем паче верю по поводу "преображения". Это у нас повсеместно.
***
из новостей перелицовки русской истории:
Святитель Митрофан, по его словам, всегда молился за Петра и помогал ему по мере сил. Так, после позорного для русской армии похода на Азов в 1695 году он отдал всю епархиальную казну для строительства флота. "Как сейчас, так и тогда, в казне денег не бывает, и на эти деньги был построен флот. Когда турки увидели боевые корабли, они все бросили и убежали", - напомнил Митрополит.
http://nskmi.ru/news/3296/
Вообще-то между прибытием русского флота и сдачей Азовской крепости прошел месяц (27 мая - 19 июля).
А что касается строительства первого русского военного флота на деньги одной епархии... Что ж, своей сказкой митрополит Тихон оправдал все последующие секуляризации церковной казны.
Но исторической правды ради уточню:
строительство регулярного Российского флота "кумпанствами", в которые были сгруппированы дворянство (18 кумпанств) и духовенство (17 кумпапств).
В обязанности кумпанств входили строительство, вооружение, содержание и ремонт кораблей. Духовенство должно было построить один корабль от 8 тыс. дворов, а дворянство - от 10 тысяч дворов. Дворяне, имевшие менее 100 дворов, вносили ежегодно по полтине с каждого двора. 11 декабря 1696 был издан указ о постройке 12 кораблей купечеством, посадскими людьми и иностранными купцами. Всего кумпанства должны были построить 52 корабля разных рангов и галеры. На деньги, собранные у населения, корабли строило государство.
http://www.hrono.ru/statii/2011/dik_flot.php
Лично от себя св. Митрофан собственноручно отдал Петру все имеющиеся в его распоряжении средства в сумме 6 тысяч рублей серебром.
http://www.jmp.ru/ya43.php?ys=53&my=10&rm=STAT&sr=531011
Это большая сумма. В конце петрова царствования (1721) Генерал-адмирал Апраксин получал 7000 рублей в год, Вице-адмирал Крюйс - 2240, Шаутбенахты-иностранцы (Сиверс, Гордон) - 2600 в год.
Но это не стоимость флота.
Кроме того, Костомаров пишет, что "Петр жаловал воронежскому архиерейскому дому крестьян не в пример другим" (то есть преобильно).
Но с числами у митр. Тихона традиционно плохо. Вот тут он говорит, что в Россию в 90-е годы приехало 300 000 русскоязычных сектантских проповедников.
https://www.youtube.com/watch?v=FX9JPFmIROc
Что столько знатоков русского языка в мире не нашлось бы даже в том случае, если бы там во всех школах с 1 по 11 класс преподавали русский язык, ему в голову не пришло.
А по поводу Азова... За взятие крепости Петр Первый пожаловал Шеину первое в русской истории звание генералиссимуса. Могила Шеина потеряна где-то на территории Троице-Сергиевой Лавры...
(Лаврские старожилы тут же подправили меня: могила была найдена и маркирована полтора года назад. см. http://stsl.ru/news/all/v-troitse-sergievoy-lavre-otsluzhili-litiyu-vozle-pamyatnika-a-s-sheinu-na-meste-ego-zakhoroneniya).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →