диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как не беспокоить Патриарха

http://sibkray.ru/blogs/levit/1042/

"...в нулевые годы я работала пресс-секретарем губернатора.

В 2002 году в Новосибирск приехал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. И до, и после город посещали (порой неоднократно) «первые лица» и нашего государства, и иностранных, включая даже Ким Чен Ира. И всегда во время этих визитов работали журналисты. В том числе проводились пресс-конференции, брифинги, встречи в «узком составе». Но такого, как с главой РПЦ, никогда не было!

Подготовить и провести масштабную пресс-конференцию Алексия II поручили лично мне. И началось!.. Представители Новосибирской епархии буквально выпили из меня кровь и вынудили краснеть перед журналистами.

Помимо составления естественного для приема лиц, охраняемых ФСО, списка журналистов, допущенных к пресс-конференции, мне надлежало:- собрать у СМИ предварительные вопросы и составить свои, «нужные»;- четко отфильтровать вопросы и каждый согласовать с епархией;- распечатать все вопросы и раздать конкретным журналистам, дабы ни одного «вольного» слова не произнесли;- составить список: кто за кем будет свой вопрос задавать, чтобы муха без очереди не пролетела. Ну и прочие «мелочи», причем каждое действие следовало пошагово согласовывать с епархией.

А под конец мне предписывалось провести репетицию предстоящего общения с Патриархом. Но это уже было слишком! Не привыкшие к такой «построенности» журналисты возмущались и смеялись. Я действительно предварительно их собрала, но ничего репетировать не стала, а принялась виниться: дескать, простите, ребята, но вот такая ситуевина, сама себя чувствую по-идиотски…

В итоге журналисты отнеслись ко мне со снисходительным пониманием, соблюли «правила игры», пресс-конференция прошла успешно. Патриарх вел себя очень уважительно ко всем, а меня лично весьма душевно поблагодарил.

Но!.. После мероприятия ко мне подошел представитель пресс-службы Патриарха и сказал: «Конечно, все было очень хорошо, но зачем вы так «заорганизовали» журналистов?». У меня глаза вытаращились: «Это же было ваше требование, так сообщили в нашей епархии!». Представитель сам вытаращил глаза: «Мы вообще ничего не требовали! - и, вздохнув, произнес: «Это явно инициатива вашего митрополита Тихона».

Так вот о нашем поныне действующем Митрополите Новосибирском и Бердском Тихоне, который имеет самое прямое отношение и к вышеупомянутым памятникам, и к тому, что научный Новосибирск все больше превращается в город постоянных религиозных мероприятий. Я видела его в нескольких ситуациях, которые вызывали у меня, мягко говоря, неприятные впечатления. Но самое первое как раз касается визита Патриарха. В преддверии этого визита надо было с Тихоном согласовать кое-какие моменты, что я и решила сделать на пороге областной администрации, где он стоял с незнакомым мне человеком. Подошла, открыла рот, дабы представиться, но и слова произнести не успела. Тихон посмотрел на меня с гневным высокомерием и чуть ли не рявкнул: «Что вам надо?! Вы разве не видите, что я с человеком общаюсь?! Отойдите!». Это увидел и услышал подоспевший руководитель комитета по взаимодействию с религиозными организациями, подскочил к Тихону и быстро зашептал ему в ухо. Сказал, кто я такая. И, о чудо! Митрополит в мгновение преобразился. Лицо покрылось сладостью, глаза заблестели любезностью, голос стал елейным, интонации наидушевнейшими: «Уважаемая Ирина Семеновна, чем я могу быть вам полезным?..». В общем, явил настоящее чудо преображения! Правда, не имеющее никакого отношения к «возвышенным» чудесам.

(Кстати, если кому-то захочется привлечь меня «за оскорбление чувств», даже не напрягайтесь. По закону ничего у вас не выйдет, я с сынком-адвокатом предварительно проконсультировалась).

***

смешная реакция митрополии:
http://nskmi.ru/metropole/news/3285/

И да, я верю рассказу журналистки. В те времена патриаршая пресс-служба и в самом дел был гораздо более открыта, а патриарх Алексий не был запуган не пойми чем. Сегодня выходы патриарха Кирилла к прессе и в самом деле организуются так, как описано.

Но в 2002 не патриарх боялся журналистов, а местный епископ боялся патриарха, который уже дважды выгонял его из Москвы в Сибирь. Так что вполне вероятно, что это именно Тихон решил все заорганизовать.

И уж тем паче верю по поводу "преображения". Это у нас повсеместно.

***

из новостей перелицовки русской истории:

Святитель Митрофан, по его словам, всегда молился за Петра и помогал ему по мере сил. Так, после позорного для русской армии похода на Азов в 1695 году он отдал всю епархиальную казну для строительства флота. "Как сейчас, так и тогда, в казне денег не бывает, и на эти деньги был построен флот. Когда турки увидели боевые корабли, они все бросили и убежали", - напомнил Митрополит.
http://nskmi.ru/news/3296/

Вообще-то между прибытием русского флота и сдачей Азовской крепости прошел месяц (27 мая - 19 июля).

А что касается строительства первого русского военного флота на деньги одной епархии... Что ж, своей сказкой митрополит Тихон оправдал все последующие секуляризации церковной казны.

Но исторической правды ради уточню:

строительство регулярного Российского флота "кумпанствами", в которые были сгруппированы дворянство (18 кумпанств) и духовенство (17 кумпапств).

В обязанности кумпанств входили строительство, вооружение, содержание и ремонт кораблей. Духовенство должно было построить один корабль от 8 тыс. дворов, а дворянство - от 10 тысяч дворов. Дворяне, имевшие менее 100 дворов, вносили ежегодно по полтине с каждого двора. 11 декабря 1696 был издан указ о постройке 12 кораблей купечеством, посадскими людьми и иностранными купцами. Всего кумпанства должны были построить 52 корабля разных рангов и галеры. На деньги, собранные у населения, корабли строило государство.
http://www.hrono.ru/statii/2011/dik_flot.php

Лично от себя св. Митрофан собственноручно отдал Петру все имеющиеся в его распоряжении средства в сумме 6 тысяч рублей серебром.
http://www.jmp.ru/ya43.php?ys=53&my=10&rm=STAT&sr=531011

Это большая сумма. В конце петрова царствования (1721) Генерал-адмирал Апраксин получал 7000 рублей в год, Вице-адмирал Крюйс - 2240, Шаутбенахты-иностранцы (Сиверс, Гордон) - 2600 в год.

Но это не стоимость флота.

Кроме того, Костомаров пишет, что "Петр жаловал воронежскому архиерейскому дому крестьян не в пример другим" (то есть преобильно).

Но с числами у митр. Тихона традиционно плохо. Вот тут он говорит, что в Россию в 90-е годы приехало 300 000 русскоязычных сектантских проповедников.
https://www.youtube.com/watch?v=FX9JPFmIROc

Что столько знатоков русского языка в мире не нашлось бы даже в том случае, если бы там во всех школах с 1 по 11 класс преподавали русский язык, ему в голову не пришло.

А по поводу Азова... За взятие крепости Петр Первый пожаловал Шеину первое в русской истории звание генералиссимуса. Могила Шеина потеряна где-то на территории Троице-Сергиевой Лавры...

(Лаврские старожилы тут же подправили меня: могила была найдена и маркирована полтора года назад. см. http://stsl.ru/news/all/v-troitse-sergievoy-lavre-otsluzhili-litiyu-vozle-pamyatnika-a-s-sheinu-na-meste-ego-zakhoroneniya).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →