диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мы все стареем понемногу

Мы все стареем понемногу
Когда-нибудь и как-нибудь.
Кому-то бес подпортит ногу,
Кому-то он придавит грудь -
Пора в последнюю дорогу,
Пора в необратимый путь.

(нашел в письмах Александра Каждана)

Продолжение:

"Кстати, о необратимом пути. Вся Америка поглощена историей калифорнийского самоубийства. 39 идиотов, собравшихся в Рай верхом на комете. С одной стороны, они оставили свое физическое тело как снимают костюм (их выражение), с другой - они положили в карман по 5 долларов и мелочь как древние греки клали мертвым обол на оплату переправки Харона. И все эти люди - образованщина, говоря словами Солженицына. Как это интересно - религиозный фанатизм так часто (всегда?) идет рука об руку с подъемом точных наук, так было в эпоху эллинизма и снова в Римской империи, и позднее в век Декарта. Только истинная гуманитария служит нам защитой от суеверий, но отнюдь не технический прогресс" (31 марта 1997).

(26 марта 1997 года 39 последователей «Небесные врата» умерли в массовом суициде на ранчо Санта-Фе в Калифорнии. Эти люди верили, согласно учению их культа, что благодаря самоубийству они покинут свои смертные тела, а их души отправятся в путешествие на космическом корабле, который, как они верили, сопровождает комету Хейла-Боппа. Некоторые мужчины члены культа прошли добровольную кастрацию в рамках подготовки к бесполой жизни, которая, как они считали их ожидает после самоубийства.

30 марта 1997 года, Томас Николс, младший брат актрисы Мишель Николс, был обнаружен мёртвым в своём трейлере в Калифорнии. Записка, найденная поблизости, гласила: «Я отправляюсь на космический корабль с Хейла-Боппа, чтобы быть с теми, кто ушёл до меня.» Используя пропан для сведения счетов с жизнью, как и члены «Небесных врат», Николс покрыл голову полиэтиленовым пакетом а его верхняя часть туловища была покрыта фиолетовым саваном. Связь Николса с культом неизвестна.

В мае 1997 года двое членов «Небесных врат», которые не присутствовали на массовом самоубийстве пытались покончить жизнь самоубийством. Один завершил попытку, другой оставался в коме в течение двух дней, а затем восстановился. Выживший Чак Хамфри в феврале 1998 года совершил суицид).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →