диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Янтарная война вдали от Кенигсберга

Украина претендует на часть белорусской территории.

«Яблоко раздора» — Полесье, малоосвоенный и очень самобытный регион, жители которого — «полешуки» — говорят на своем языке, сами не относят себя ни к белорусам, ни к украинцам. Сегодня Полесье примерно поровну разделено между Белоруссией и Украиной.

в 2016 году в Волынской области местные жители выражали недовольство по поводу проведения демаркационных работ белорусской стороной. Там люди решили, что делимитация украинско-белорусской границы проводится неверно, и начали препятствовать этому процессу. Проблемным участком стал проходящий вдоль границы Жировский канал. Впрочем, по мнению местных правоохранителей, на самом деле причиной недовольства местных жителей была не защита национальных интересов Украины, а необходимость брать из канала воду для мытья янтаря.

За два десятилетия безвластия на белорусско-украинской границе сформировалась совершенно новая «реальность». Причем вооруженная и очень решительная. Главный «фактор неспокойствия» на границе — незаконные добытчики янтаря.

Обильные месторождения янтаря в Полесье в советское время властями почему-то игнорировались, а вот после 1991 года стали активно разрабатываться местными жителями под контролем украинских мафиозных группировок. Полесские месторождения янтаря расположены по условной линии Пружаны — Иваново — Мотоль — Столин — Микашевичи — Житковичи — Лельчицы, то есть большая их часть сосредоточена в Брестской области Белоруссии. Далее эта дуга на юго-востоке переходит в систему янтарных залежей Украины, которые тянутся от Прикарпатья через Украинское Полесье и Киевщину до среднего течения Днепра.

С 90-х жители Ровенской и Житомирской областей Украины начали регулярно наведываться на территорию Белоруссии, где практически открыто незаконно добывали янтарь. При этом украинские криминальные старатели добывают янтарь совершенно варварским способом, вымывая в грунте мотопомпами водой ямы глубиной до 20 метров, в которых всплывший янтарь собирается сачками. После такой добычи тысячи гектаров лесов и плодородной земли превращаются в настоящие лунные пейзажи. К тому же подобный промысел требует большого количества воды.

Когда в последние годы белорусские власти попытались, обозначив границу на карте, сделать ее реальной, местные жители с украинской стороны подняли самый настоящий вооруженный мятеж. В мае 2016 года несколько организованных групп из приграничных районов Волынской области пересекли государственную границу Белоруссии и заставили белорусов убрать работавшую там дорожно-строительную технику.

«Численность населения, которое вовлечено в нелегальную добычу янтаря, сегодня не берется обозначить ни один эксперт. На промысел уходят целыми селами, на него завязана значительная часть населения региона. Оценки в десятки тысяч человек уже не отражают реальное положение дел. Стоит отметить, что в данном случае речь идет не только о самих старателях. Вокруг промысла выросла целая инфраструктура смежных „отраслей“ — продажа и ремонт мотопомп для добычи, оборудования для обработки камня, мастерские по обработке камня, обеспечение старателей продуктами питания, система скупки, — пишет белорусское издание „Брестский курьер“. — При Януковиче нелегальный рынок добычи был переделен по четким бандитским правилам, и местное население опасалось нарушать негласные договоренности, молча уплачивая дань то ли криминалу, то ли силовикам. При этом никто не делал особой разницы между первыми и вторыми. После Майдана в системе контроля произошли значительные сдвиги. В 2014—2015 годах новости из районов приисков напоминали сводки из районов боевых действий. Первое время это было что-то совершенно необычное, отдававшее революционным романтизмом советского кино. … Теперь местные жители стали выставлять собственные вооруженные отряды самообороны и сами контролировать территорию добычи».

По оценкам экспертов, на северо-западе Украины нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год, а ежегодный оборот нелегальной торговли янтарем в регионе уже превышает $300 млн и подпитывается за счет высокого спроса на на него в Китае. Цена 1 кг янтаря камнями до двух грамм составляет порядка $30. Килограмм камней по 10-20 грамм — уже $2200. Крупные фракции весом 50-100 грамм оценивались в $5200 за кг. Камни крупного размера свыше 200 граммов могли стоить до $10 тыс. Рядовой старатель может в год зарабатывать порядка $50 тыс.

Неудивительно, что подконтрольные Киеву силовики сами не могут взять под контроль граничащий с Белоруссией регион. Когда в начале лета 2016 года там началась спецоперация, то «копатели» сбили два беспилотника нацгвардии, а спецназ они встретили с оружием и на бронемашине. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что аэрофотосъемка зафиксировала в Ровенском заповеднике много вооруженных людей, бронетехнику и ужасающую картину разорения природы. По его словам, в деле «янтарной мафии» Ровенской области фигурируют сотрудники прокуратуры, СБУ и МВД.

События повторились в начале 2017 года. Возле местечка Клёсов Ровненской области копальщики янтаря своими помпами размыли железнодорожные насыпи. Чтобы урезонить добытчиков, туда прибыл украинский полицейский спецназ. Но его встретила толпа из более чем 400 вооруженных людей — и полицейские были вынуждены отступить.

К слову, там же в сентябре 2016-го вооруженные добытчики сами атаковали полицейских. В отместку за ту акцию Киев арестовал ряд местных чиновников, отстаивавших интересы «янтарной мафии». Но власти ему это не прибавило: по свидетельству местных жителей, «вертикаль» в Украинском Полесье разрушена с момента последнего Майдана. А в последние пару лет в регионе появилось очень много оружия, поступающего из зоны АТО. В результате теперь нелегальных копальщиков янтаря охраняют вооруженные формирования, которые первоначально сформировались из местных жителей, спрятавшихся в лесу от военного призыва летом 2014-го.

Конечно, на белорусской стороне нечто подобное даже представить себе невозможно. Но фактор украинской «янтарной мафии» наверняка еще долго будет дестабилизировать обстановку на границе Белоруссии и Украины.

Денис Лавникевич, Минск


ПОЛНОСТЬЮ
http://www.rosbalt.ru/world/2017/08/21/1638849.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →