диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Способен ли атеист на подвиг?

Мнение Святейшего Патриарха:

"А есть ли место для подвига в материалистической концепции человеческой личности, никак не учитывающей высшее начало или Божественное присутствие? Ответ однозначен: нет! Ведь материалистический подход предполагает, что главной задачей человека является сохранение собственной жизни. Именно так обстоит дело в животном мире, где главная задача — выжить самому".

Материалистических концепций много. Но среди них есть и теория "гена альтруизма". Кроме того, в концепции могут быть и нестыковки и пустоты и противоречия. Но как эмпирический факт мы видим, что в истории России было немало материалистических концепций с чрезвычайно жертвенным пафосом. По поводу чего еще В. С. Соловьев заметил, что мировоззрение русских революционеров-материалистов состоит из двух догм: 1. Человек произошел от обезьяны и 2. а посему нет больше той любви как положить живот свой за други своя.

Помимо этого, нынешний тезис Святейшего явно противоречит его недавнему открытию о том, что главный посыл советской идеи и эпохи - это возвещение человеческой солидарности. Солидарность все же есть явная антитеза эгоцентризму.

Наконец, и в религии "главной задачей человека является сохранение собственной жизни". С уточнением, что имеется в виду жизнь не только физическая, но и духовная и что речь идет о сохранении ее для вечности, а не для следующей пятилетки. Но тезис "спаси себя сам" весьма часто приписывается преп. Серафиму Саровскому.

Ну, а сколько людей, не помня в минуту выбора ни о каких концепциях (как религиозных, так и партейных), совершали подвиг в советский период, даже и напоминать неудобно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →