http://www.patriarchia.ru/db/text/4989834.html
Эх, вот бы увидеть цитаты из большевистской прессы осени 1917 года с призывами "закроете храмы, уничтожите веру, то вы будете жить очень счастливо".
А уж тем более - из революционной прессы февраля 1917го (фраза патриарха про "свергнете царя" отсылает именно к этому времени).
Но полагаю, что это лишь крайне субъективная картинка в уме патриарха. Точнее - виртуальная реальность, которую он тщательно конструирует в головах слушателей с сиюминутными политическими проекциями.
Даже после революции, в начале 20х настроение рабочих прекрасно передается вот этой историей:
Опытный лектор прибыл на завод провести атеистическую лекцию.. Рассказал пару анекдотов про священников и монашек, все посмеялись, и в заключении, думая, что расположил к себе аудиторию, говорит: "Ну вот товарищи, вы теперь понимаете, что эти жадные похотливые попы, они только придумали БОГА, чтобы высасывать из вас деньги.."
Тут в зале образовалась тишина...
Встаёт один старый рабочий и говорит этому лектору:
Э-э, Мил человек, ты чашки-то бей, а самовар-то не трожь!
Правда, некторые чашки сами норовят себя с самоваром отождествить...
***
Мне же вот в глаза бросилось иное:
князь Евгений Трубецкой на Поместном соборе 17 ноября 1917 года:
"19 числа люди, назвавшие себя русским правительством, вошли в сношение с германцами относительно сепаратного мира... Союзники ждут решения: есть ли эта власть выразительница воли русского народа? Священный Собор представляет из себя единственное законное представительство 100-миллионного православного русского народа. Если Священный Собор промолчит в минуту, когда Россия будет вычеркнута из списков великих держав, то не изменит ли он своим священным обязанностям?".
И Собор тут же, без дискуссий, с листа принимает обращение:
"... Лица, вступившие от лица Российского государства в международные сношения, не являются выразителями мысли и воли нации. Вместе с тем мы заявляем, что мир может быть заключен не иначе как в согласии с нашими союзниками и что мир, заключенный на иных основаниях, был бы изменой нашим союзникам, предательством единоверных нам народов".
(Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Том 6. М., 2016, сс. 272 и 273).
И что ленинский совнарком должен был думать об организации, чье высшее собрание себя считает единственным законным представительством России?
Я не уверен, что большевики входили в революцию с мыслью об уничтожении церкви путем террора; тем более не уверен, что они могли это считать своей первоочередной задачей, и совсем не уверен, что они стали бы о такой своей цели громко кричать на пути к власти.
Через несколько лет конфликт с соввластью будет обострен патриархом Тихоном
см. https://cyberleninka.ru/article/n/svyatoy-patriarh-tihon-i-izyatie-svyaschennyh-predmetov-iz-hramov-v-1922-g
http://www.pdf.knigi-x.ru/21istoriya/149931-1-svyatoy-patriarh-tihon-kampaniya-izyatiyu-cerkovnih-cennostey-1922-godu-istoricheskiy-kanonicheskiy.php
***
А еще на том Соборе в те дни была высказана прекраснодушная наивная мысль:
"Патриарх - живая оцерковленная совесть".
(с. 487)
Эта наивность в дни избрания первого (в опыте избирателей) патриарха понятна.
Но мне трудно понять такую ослепленность именно данного оратора - профессора И.И. Соколова.
Он - автор книг:
Состояние монашества в византийской церкви с половины IX до начала XIII в.
О византийско-восточном монашестве IX — XII вв.
Очерки истории православной греко-восточной церкви в XIX веке
Церковно-религиозная и общественно-бытовая жизнь на православном греческом Востоке в XIX веке
Константинопольская церковь в XIX веке.
Он-то знал, что если эту его формулу наложить на реальную церковную историю, то это будет приговор "церковной совести" как таковой. Забыл профессор, что греховные страсти в прошлом или в загранице никогда не остаются. Они внеисторичны.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →