диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О выгорании

прот. Андрей Лоргус

Выгорание не следует путать с усталостью или измождением.
Главные признаки выгорания (особенно для священников, психологов, учителей, врачей) - это потеря смысла профессиональной деятельности. "А зачем всё это?" - задает себе вопрос человек в кризисе.
Горечь кризиса выгорания в том, что он нередко настигает служителя тогда, когда он находится на пике возможностей: высокий профессионализм, здоровье, опыт, знания, карьерный успех, уважение коллег - все есть, а смысла нет.
И вера есть и знания есть, смысла личной деятельности нет.
Выгорание - это проблема несоответствия личного смысла и осуществляемой деятельности.
Это не проблема рутины или теплохладности, теплохладные не выгорают. Выгорают горячие, что обидно.
Ещё одна беда: выгорание исцеляется лично и в глубине духа. Внешними условиями или воздействиями оно не исцеляется. В выгорании никто не виноват! Ни общество, ни начальство, ни история, ни заграница. Выгорание это личностный кризис.

https://www.facebook.com/andrey.lorgus/posts/1365645586887871?pnref=story.unseen-section




Андрей Десницкий
https://www.facebook.com/andrei.desnitsky/posts/1632111960156870

Выгорание, как справедливо отметил о. Андрей Лоргус - это когда человек всё умеет и может, но не понимает, зачем и кому это нужно.
Много говорят теперь о выгорании священников.
И совсем не говорят о выгорании "профессиональных христиан" (так однажды о. Георгий Чистяков назвал и себя, и меня) вне священного сана.
А оно есть. У меня так точно. Я не понимаю, кому и зачем нужна в России библеистика, кроме узкого круга друзей и знакомых. А на Западе, где она нужна, никому не нужен я.
Я, впрочем, не печалюсь, а переквалифицируюсь в массовики-затейники для среднего школьного возраста. Это точно нужно.

игумен Петр Мещеринов
Поспорю. Выгорание (уж будем пользоваться этим термином) в основе своей имеет, как мне кажется, достаточно простой механизм: священник развивается, его христианская душа, как горчичное семя в евангельской притче, хочет вырасти в дерево, всё более и более переходить от внешности и обрядовости к глубине и внутренней жизни во Христе. Но 1) его никто не учит, как это происходит и что он должен делать, 2) церковная среда препятствует этому. Поэтому и наступает у священника отторжение этой неучащей и мешающей среды. Вот вам и выгорание, и расцерковление. И тут как раз тезис "никто не виноват" - очень спорный. А Церковь-то тогда на что?


свящ. Федор Людоговский.
Да, именно: потеря смысла. И это именно внутренний кризис, согласен. Но всё же церковная система имеет к этому отношение. Я в какой-то момент осознал, что бОльшая часть того, что я делаю как священник (в тех условиях, в которые я поставлен), -- это либо вредно для людей и для меня, либо бессмысленно (а значит, тоже вредно). Я волевым усилием изменил условия своего существования. Но прошел год -- и стало понятно, что всё идёт к тому, что служить я не буду. И уже не так важно, запретят меня или просто забудут.

Андрей Лоргус. Отче, вот это и важно! Несмотря на все условия, Вы сделали то, что сочли важным. И это Ваш выбор. Вы свободны!

Федор Людоговский Да, свободен. Но я это мог себе позволить лишь потому, что с самого начала не стал интегрироваться в систему, не свел всю свою жизнь исключительно к маханию кадилом. А большинство священников не имеют возможности перестать махать кадилом хотя бы на год. Или ты функционирующая единица, или ты оказываешься без работы и без здоровья.

Андрей Лоргус Каждый имеет возможность жить не по лжи! Не унижайте братьев!
Моя главная задача, и как священника и как психолога, утвердить приоритет личности над социумом, и над любой системой тоже. Каждый человек обладает свободой. Каждый человек суверен своего бытия. Моя жизнь это то, что я выбираю, а не то, что со мной происходит.

Федор Людоговский Нет, я никого не хочу унижать. Я просто хочу сказать, что для большинства цена такого выбора может оказаться слишком высокой. Мне в этом плане, думаю, легче.

Андрей Лоргус Да, цена высока. Тут-то и видно, во сколько человек ценит себя и свою душу.


valeii
Я понимаю эту проблему так: не выгорают те, кто до пенсии гребёт деньги, сначала для себя, потом детям, устраивают зятьёв в попы, двигаются по модельному ряду авто вплоть до премиум, выпишут себе из лавры с дневного пару ученых, а сам-только по великим праздникам. Эти не выгорают, они упиваются своим успехом и властью, считая что во всем этом им помог Бог. А эти вот, из лавры, ходя под господином, потихоньку угасают, смотрят телик, жуют семки, лишнего боссу не скажут, может и не любят, но за мало-мальски стабильный доход уважают и не стремятся к свершениям и к стяжаниям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →