Кстати: Калабухов — священник, не только не снявший сана, но и не запрещенный в священнослужении. Многие из пришлых и не подозревали этого, ибо Калабухов всегда ходил в черкеске, с кинжалом. Когда Калабухова повесили (это было ночью, около трех часов утра), Кубанский епархиальный Совет спохватился и, экстренно собравшись в тот же день, чуть ли не в шесть часов утра, вынес постановление: запретить Калабухова в священнослужении (уже повешенного).
Шавельский Г.И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954. С.390
http://militera.lib.ru/memo/russian/shavelsky_gi/32.html
еще о нем тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
и в мемуарах митр. Евлогия Георгиевского.
***
Прибытие на Кубань П. Н. Врангеля, который прежде, по словам мемуариста, «расшаркивался перед кубанским представительным учреждением»,(67) позволяло рассчитывать на успех переворота. Поводом к разгону Рады послужил факт заключения парижской делегации кубанской Краевой рады (в состав делегации входил свящ. Кулабухин; он и был командирован из Парижа для презентации договора) с правительством Горской республики особого договора, который был квалифицирован в ставке и в Особом Совещании при Деникине как измена России.
Этот договор и появление в Екатеринодаре одного из подписавших его членов делегации послужило сигналом для нажатия спуска курка, заранее заряженного специально подобранным зарядом ружья и командование армии, — нажало на спуск…». 25 октября 1919 г. Главнокомандующий отдал приказ об аресте и предании военно-полевому суду всех, кто подписал этот договор.
В составленной по горячим следам записке неизвестного автора «События на Кубани» (судя по характеру документа, автор — кубанец, возможно член Рады) говорилось о том, что «Названный приказ произвел на Краевую Раду ошеломляющее впечатление, как по форме «приказываю», так и по существу… Отношение к этому приказу со стороны Рады было единодушное и резко отрицательное. «Судить их дело наше» — вот на чем сошлись все без исключения группы Краевой Рады…».(72) На территории, подконтрольной ВСЮР, в тот момент находился (в Екатеринодаре) только член Рады священник А. И. Кулабухов, арест которого не мог быть произведен без распоряжения местной краевой власти, согласия каковой на это у Деникина не было и быть не могло.
Бесконфликтно решить этот вопрос было невозможно. Следовательно, отдавая распоряжение Врангелю арестовать и судить Кулабухова, Деникин фактически предоставлял Петру Николаевичу свободу действий. План Врангеля заключался в том, чтобы сосредоточить в Екатеринодаре к моменту открытия Рады надежные войска, с которыми можно было бы действовать сообразно обстоятельствам.(74) Для реализации этой идеи еще в октябре Кубанский край был включен в тыловой район Кавказской армии. Очевидец событий, член Кубанской Краевой Рады М. К. Кулик вспоминал: «Как гром из ясного неба, появляется приказ по армии о включении Кубанского края в тыловой район Кавказской армии, состоявшей из Кубанцев и Терцев, под командованием ген. Врангеля. Это значило, что на территории Кубанского Края перестали действовать гражданские законы, а вступили в действие — военные. Атмосфера быстро стала нагнетаться и сгущаться, каждый день приносил что‑нибудь новое, еще больше сгущавшее напряжение».(75) Это давало Врангелю широкие административные права в крае. Можно было начинать действовать.
Для непосредственного выполнения операции Врангель назначил командующим войсками тыла Кавказской армии генерала В. Л. Покровского, прибывшего с фронта с бригадой казаков (официальным командующим бригадой был полковник Бурак), расположившихся для отдыха в станице Пашковской, в 7 верстах от Екатеринодара.
Здание Зимнего театра, в котором заседала Краевая Рада, было полностью блокировано. По словам ближайшего друга и единомышленника Врангеля, генерала П. Н. Шатилова, Покровский смотрел на кубанскую проблему «упрощенно», являясь убежденным сторонником силового решения вопроса. Через атамана Филимонова Покровский потребовал выдачи А. И. Кулабухова и еще 11 активных депутатов-черноморцев, угрожая в случае отказа разогнать парламент силой.
В итоге раздумий Рады все перечисленные в ультиматуме депутаты приняли решение добровольно отдать себя в руки генерала Покровского. Уходивших из зала заседаний депутатов все члены Рады провожали стоя, выкрикивая им вдогонку: «Прощайте, братцы!».
«Провинившиеся» явились в атаманский дворец, где фактическим хозяином являлся уже не Филимонов, потерявший остатки своего авторитета, а Покровский, и были взяты под стражу. Остальные же делегаты, с «тяжелым чувством безнадежности и унижения»,(82) разошлись по квартирам. Покорность, которую проявили федералисты, сами отдавшись в руки добровольцев, обезоружила Деникина. Решили разделаться с одним Кулабуховым, чтобы запугать Быча и не допустить его возвращения на Кубань.
Поздно вечером 6 ноября 1919 г. состоялся военно-полевой суд под председательством кубанца — полковника Ипполита Комянского. Суд рассмотрел дело Кулабухова и приговорил его к смертной казни. На следующий день, рано утром, Кулабухов, в черкеске, но без оружия, был повешен на Крепостной площади Екатеринодара.
По закону священника Кулабухова нельзя было казнить прежде, чем духовная власть снимет с него священнический сан. Однако это оставили без внимания. На груди казненного прикрепили деревянную табличку со словами «За измену России и кубанскому казачеству», где он провисел целый день в назидание строптивцам. Вокруг виселицы толпилось много народу. «Большинство проходили молча, с опущенными головами, некоторые, проходя мимо виселицы, осеняют себя крестом, но есть и такие, что, проходя мимо повешенного, бросают замечания, вроде — «так тебе и надо» или «собаке — собачья смерть», — вспоминал свои впечатления очевидец.
http://www.nashasreda.ru
Последствия:
Слід зазначити: ні в історії православної Росії, ні в історії Кубані не було прецеденту засудження до смертної кари священика - та ще й через повішення. Знаменно, що жоден із священиків Російської православної церкви не виявив протесту чи хоча б публічного співчуття.
Суд не просто ухвалив стратити Олексія Кулабухова, а й вирішив виконати вирок у ганебний для козака спосіб - через повішення. До того ж, повісили отця Олексія в бешметі й черкесці
Дві доби білогвардійська влада не дозволяла зняти тіло. Врешті, заборонивши ховати, викинула тіло повішеного на смітник.
А заарештованих членів Кубанської ради під конвоєм допровадили до Новоросійська, звідки англійський військовий транспорт відвіз їх до Стамбула, де вивантажив на берег "без права куди-небудь виїхати".
Жахливе вбивство Олексія Кулабухова та висилка членів Кубанської ради в Стамбул викликали величезний резонанс серед кубанських козаків - і чорноморців, і лінійців, які почали масово залишати Добровольчу армію, що в цей час в Україні вела тяжкі бої проти українських повстанців. Фронт для кубанців став байдужим, вони масово їхали обороняти від Денікіна свою Раду і свій уряд. Вони кидали позиції, захоплювали потяги, вантажились на них і з піснями "Ти Кубань, ти наша Родіна" поверталися додому.
Фронт захитався і покотився до Чорного моря.
Вбивство отця Кулабухова і розправа над іншими членами Кубанської ради стало однією з причин остаточного розвалу денікінської армії та російського білого руху загалом.
http://ukrlife.org/main/kubann/1doli.htm