диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Энергетическое оружие патриарха Кирилла

"От человека исходит огромной силы энергетическое движение к Богу, которое и приводит в действие ответное движение божественной благодати. У нас есть это оружие".



на 7 мин 40 сек

https://www.youtube.com/watch?time_continue=462&v=VlQGnqBcJ5E
http://www.patriarchia.ru/db/text/3720208.html

Вариант для печати не лучше
"эта молитва требует колоссального сосредоточения сил. В такой молитве концентрируется вся человеческая личность, все, что было с человеком и хорошего, и плохого, и это движение к Богу и приводит в действие ответное движение Божественной благодати".
http://www.patriarchia.ru/db/text/3720113.html




***

краткое содержание предыдущих серий:

"Сама по себе молитва – эта огромная энергия человека. Когда мы приходим в храм, то происходит что-то важное. Чем больше людей, тем больше вероятности, что в каждое мгновение времени из храма идет энергетический духовный поток. То место, где происходит молитва – впитывает энергию, а потом отдает ее людям".
http://www.politsib.ru/news/81999

когда мы приходим в храм Божий, то происходит что-то очень важное, хотя и невидимое. Кто-то из нас молится, а в этот момент ослабел, сил нет или рассредоточился. А в этот момент рядом другой человек сильно молится! И чем больше людей, тем больше вероятности, что в каждое мгновение времени из храма к Богу идет этот энергетический духовный поток. А разве то самое место, где все это происходит, не впитывает в себя этой энергии?

Мы говорим – чудотворная икона. Почему чудотворная? Да потому что перед ней проливались особые молитвы, особые силы и это обычное физическое вещество, дерево, покрытое краской, впитывает в себя эту энергию, а потом отдает ее людям. Вот то же самое происходит и в наших храмах. Храмы впитывают Божественную энергию, которая в ответ на нашу молитву, особенно во время совершения Таинства Евхаристии, входит в это пространство и освящает всех нас. И в момент Святой Евхаристии прощаются наши грехи.
Ведь недаром Господь сказал «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Потому что молитва двоих-троих сильнее, чем молитва одного человека
Сотни, тысячи людей молятся, и создают этот дивный, духовный, мистический, но реальный поток человеческой энергии навстречу к Богу".

http://altai-eparhia.ru/eparhia/news/?id=12079&print=1

"все то, к чему прикасается благодать Божия, становится носителем этой благодати"
(http://www.patriarchia.ru/db/text/3529114.html).

"Когда люди молятся вместе с Патриархом, когда вы видите светлые лица, когда вы видите слезы на глазах, — не нужно никаких аргументов. Сердце человеческое воспринимает этот энергетический посыл, идущий со стороны, как самый-самый чуткий радар воспринимает сигнальную систему, которую, кстати, Бог установил и вложил в человеческую природу"
http://www.taday.ru/text/1246246.html

Причем эту духовную энергию производит тело:
"некие проявления вроде бы человеческого духа являются производными человеческого тела. И гнев, и раздражительность, и память, и многие другие качества порождаются процессами, осуществляемыми в теле. Это физиологические и даже биохимические процессы, как говорят ученые. тело выполняет определенные функции духовной жизни. тело сослужит душе и выполняет определенные функции, которые являются уже составной частью духовной жизни человека. И какая бы за этими функциями физиология и биохимия не стояла, по замыслу Божию плод этих процессов есть часть духовной жизни человека, это уже жизнь души".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4004989.html

Что такое благодать? Мы, приноравливаясь к человеческим понятиям, говорим, ну, - Божественная энергия. Так это или нет, мы не знаем. Мы не знаем что такое благодать. Как работает этот механизм - не знаем".

http://www.tvc.ru/channel/brand/id/2763/show/episodes/episode_id/47216/

Понятно, что не какие-то монахи, а физики-биологи компетентны в этом аспекте духовной жизни: "Может быть когда-то ученые нам скажут, что такое молитва. Может, когда-то ученые скажут, а что происходит с человеческой природой под влиянием воздействия Божественной благодати"
Митр. Кирилл (2006 год). Фильм "Вода". 61-я минута.
http://russia.tv/brand/show/brand_id/10258/

"Пассионарность это замечательное понятие, которое определяет способность нации совершать подвиг; а если пассионарность теряется, то у цивилизации сокращается потенциал для выживания".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4640021.html

"Мы с вами стояли сегодня на службе два с половиной часа, но ведь не все время мы концентрировались на молитве. Это результат естественной ограниченности нашего естества. Но что происходит в церкви? Когда наша мысль отвлеклась, рядом оказывался такой человек, который молился, молился очень напряженно. И получается, что чем нас больше, тем сильнее наша молитва к Богу. Как огненный столп, энергия нашей молитвы достигает Престола Божия. Вот почему Господь сказал: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Поэтому приходите в храм. Помните, что здесь ваша слабость, в том числе и в молитве, будет восполнена силой другого человека, которого вы, быть может, не знаете и никогда внимания на него не обратите, но он где-то рядом стоит и молится, когда у вас нет сил на это. Это и есть общая молитва Церкви, которая достигает Господа".
http://www.patriarchia.ru/db/text/3048560.html

"В святых местах концентрированно присутствует духовная сила народа. В наших храмах люди молились Богу, они передавали свою энергию Небу".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4569105.html

"Мы все пользуемся мобильными телефонами, но ведь не сама эта коробочка передает информацию от нас тому, кому мы звоним. Нас окружает невидимое энергетическое поле, и через телефончик мы с этим полем соединяемся. Точно так же Святой дух - это духовная энергетическая сила, которая объемлет всю вселенную", - сказал патриарх после литургии, которую он совершил в воскресенье, в день Святой Троицы, в Троице-Сергиевой лавре.

В то же время, как отметил он, для того, "чтобы к этому полю подключиться, никакие телефончики не помогут, никакой научно-технический прогресс, никакая сила разума".

"К этой божественной силе мы подключаемся через нашу веру, через крещение и миропомазание, через молитву. И голос Божий часто очень в нашей жизни звучит сильнее любого голоса, который мы слышим по телефону. Голос Божий отображается в нашем сознании, в нашей совести", - заявил предстоятель.

"Надо, чтобы большинство рождаемых младенцев крестилось - не только в нашей стране, а во всем мире, чтобы цепь между человеком и Богом замыкалась через участие в святых таинствах", - добавил патриарх Кирилл.

http://www.interfax.ru/russia/565255

"В святых местах концентрированно присутствует духовная сила народа. В наших храмах люди молились Богу, они передавали свою энергию Небу и получали ответ...Здесь есть некая энергетика, как сейчас говорят".
http://www.patriarchia.ru/db/text/45691​05.html В Казани 21 июля 2016

"Когда человек мыслит, он тратит внутреннюю энергию, но когда он говорит, энергии расходуется куда больше. Каждое слово берет внутреннюю энергию и силу у человека".
http://pravsarov.su/content/news/890/893/1065.html

"По мере того как наука открывает все новые и новые тайны, у нее расширяются горизонты, и многое, что еще вчера было совершенно невозможно понять, сегодня объясняется научным путем. Но, наверное, и наука никогда не дойдет до постижения того, что есть эта неведомая сила, присутствующая в космосе, хотя многое из того, что открывает сегодня наука, помогает и нам приблизится к пониманию этой огромной энергетической силы, разлитой во всей вселенной".
21 ноября 2012
http://www.patriarchia.ru/db/text/2605720.html

"Когда особенно сложно особенно ответственно, то понимаешь: здесь не только твой собственный анализ ситуации, твои собственные размышления, но неведомая сила, Божия сила, которая привлечена молитвами всей многомиллионной паствы, становится в этот момент особенно для меня ощутимой, реальной".

24 мая 2017
http://www.patriarchia.ru/db/text/4903804.html

"Бог дает нам свою энергию. Колоссальную энергию, энергию Творца. Этой энергией заведена вся Вселенная. Бог этой величайшей энергией поддерживает законы физического бытия. Мы эту энергию называем благодатью. Господь создает благодатное энергетическое поле, а каждый из нас вправе подключиться к нему или нет" (http://sitv.ru/arhiv/news/social/61302/)

"Никто не знает, что означает эта жизнь за гробом, но она есть. Удивительным образом сегодня даже ученые начинают размышлять о том, что наверняка есть некие параллельные миры и даже пытаются научно объяснить это понятие, говоря о кривизне пространства и времени. Человеческий разум плохо может понять эту логику ученых, которые всерьез говорят о возможности параллельной жизни. Но нам после Христа Спасители не нужно никаких научным исследований и изысканий. Мы точно знаем, что эти миры существуют и там продолжается человеческая жизнь. Христос разрушил оковы смерти. Это в первую очередь следует воспринимать как то, что через воскресение Христово людям открылась возможность в этих параллельных мирах жить в общении с Богом".слово на пасхальной вечерне 1 мая 2016

мои комментарии тут
http://diak-kuraev.livejournal.com/1270024.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/927727.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/1618140.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/1363266.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →