диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Маленький позорчик МДА

Профессор МДА Светозарский выступил за подлинность откровенного фейка - якобы "Указания" В.И. Ленина № 13666/2 :

"1 мая 1919 г. Строго секретно Председателю В.Ч.К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э. УКАЗАНИЕ В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. нар. комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады. Председатель В.Ц.И.К. Калинин Председатель Сов. нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)".


Сам номер документа,сочетающий число 13 с тремя шестерками, не напряг профессора. Равно как и довольно многочисленные опровержения.

См., например:
http://politikus.ru/articles/55622-leninskoe-ukazanie-13666-2-o-rasstrele-popov.html

http://expertmus.livejournal.com/96231.html

Увы, проф.Светозарский в отзыве на диссертацию, автор которой говорит о фейковости ленинской указивки, выговаривает ему: "Полагаем, что соискателю следовало бы обратиться непосредственно к тексту документа, тем более, что среди публикаций имеются его факсимильные воспроизведения".

(отзыв официального оппонента профессора А. К. Светозарского на кандидатскую диссертацию иерея Дионисия Бурмистрова по кафедре Церковной истории на тему "Государственно-церковные отношения в 1929-1939 гг." // Богословский вестник. № 18-19. Сергиев Посад, 2015, с. 552).

Правда, не вполне понятно, что он имеет в виду под "документом" - якобы ленинское "указание" или чуть выше им же цитировавшееся (и не менее фейковое) сталинское "Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1939 год, толкующее об отмене ленинского "документа".

Замечу, что второй оппонент, не имеющий отношения к МДА Алексей Беглов, справедливо заметил:
"Досадным фактом представляется цитирование автором псевдопостановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1939 года, которое сегодня признается безусловной фальшивкой и в отношении которого оговорка о его "возможном" подложном характере уже недостаточна" (с. 553).

***

Еще фейк -якобы Ленин говорил:
«Мы защищаем не великодержавность: от России ничего не осталось кроме Великороссии, а на Россию мне плевать, и даже не национальные интересы, – мы утверждаем интересы мирового социализма, что выше интересов национальных, выше интересов государства». (ПСС, т.36)

Ссылку на ПСС дает сайт http://ruskline.ru/analitika/2010/04/22/a_na_rossiyu_mne_plevat/
; перепечатка: http://www.pravoslavie.ru/38231.html

Это неприлично. В ленинском собрании сочинений нет таких слов.

Источник цитаты - книга бывшего советского дипломата, невозвращенца Георгия Соломона «Среди красных вождей» (Париж, 1930). Во введении к ней он приводит разговор с Лениным, в котором Владимир Ильич якобы и произнес фразу «А на Россию мне наплевать».
http://www.rulit.me/books/sredi-krasnyh-vozhdej-tom-1-read-84437-3.html

То, что Ленин мог такое сказать, я вполне допускаю. Но ставить ссылку на издание, в котором именно этих слов нет - нехорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments