Проект направлен на социализацию детей из проблемных семей, стоящих на учете в органах полиции. Лидеры православных молодежных движений Ставрополья будут принимать участие с трудными подростками в сценических постановках, обучать актерскому мастерству.
http://sinodmrpc.ru/s-16-avgusta-v-stavropole-teatr-budet-pomogat-trudnym-podrostkam-v-sotsializatsii/
Новость хорошая. И дело хорошее.
Плоха только поза застенчивого воришки.
Ну сколько можно делать вид, будто РПЦ верна канонам византийской поры? Сколько можно огульно клясться в верности канонам, которые на деле исполняются лишь крайне выборочно?
Дано уже пора провести честную дискуссию о том, что такое каноны для современной Церкви и честно найти выход из этой лицемерной ситуации.
Ну, об этом ровно 10 лет назад была моя лекция:
Напомню, что византийская церковная традиция и каноны рассматривают лицедейство как грех, а актеров как едва терпимых отбросов общества, недостойных причастия.
74 прав карф.собора:
"Подобает просить еще и о сем: если кто восхочет от некоего игралищного упражнения приступить к благодати христианства и пребывать свободным от оных нечистот, то да не будет позволено никому склонять или принуждать такого вновь к тем же занятиям.
Речь идет об актерах, которые еще не были христианами, но выразили желание креститься. От них требуется отказ от своей профессии".
Трулльского собора праивло 51. Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериные творить и плясания на позорищи. Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного.
Его же прав 71. Учащиеся законам гражданским не должны употреблять эллинских обыкновений или быть водимы на зрелища.
Карф. 18 . Детям священников не представлять мирских зрелищ и не смотреть оных. Сие же и всем христианам всегда проповедуемо было, да не входят туда, где бывают хуления.
Карф 55. Позорищные и глумящиеся на зрелищах и прочие таковые лица или отступники, кающиеся и обращающиеся к Богу, да не лишаются благодати или примирения.
***
И - вишенка:
7 лет назад, запрещая свящ. Иоанна Охлобыстина, патриарх Кирилл отчеканил:
"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы".
https://ria.ru/society/20100208/208267845.html