диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

От чего умер Дмитрий Донской?

Вчера некий юзер стал уверять меня, что "Дмитрий Донской умер от ран, полученных на Куликовом поле".
(https://diak-kuraev.livejournal.com/1730806.html?thread=392609270#t392609270)

Ужас как красиво. Но только
а) отделяют эти два события целых 9 лет.
б) источники не говорят о ранах Дмитрия.

CЛОВО О ЖИТИИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА
"а всѣх лѣт житья его 38 и пять мѣсяць. И посем разболѣся и прискоръбен бысть велми. Потом же легчае бысть ему, и възрадовася великаа княгини радостию великою и сынове его, и велможи царства его. И пакы впаде в болшую болезнь, и стенание прииде к сердцю его, яко торгати внутрьнимь его, уже приближися к смерти душа его". "Княгиня же, увидев его мертвым на постели лежащего, зарыдала во весь голос,.. с какой битвы пришел ты, истомившись так?"
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4985

Источники, пересказываемые Татищевым, прямо отрицают ранение:
"И был доспех его весь избит и язвен весьма, на теле же его нигде смертельной раны не нашлось. Ибо он ранее всех начал на татар наступать и много бился. Справа его и слева обступили татары, как вода, и много по голове его, и по плечам его, и по животу его били, и кололи, и секли. Но от всех сих Господь Бог милостию своею сохранил его от смерти; утрудился же весьма и утомлен был от великого буйства татарского настолько, что был близ смерти... И окрепившись, сказал: «Сей день, который сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный». И усадили его на коня, и поехал в полки".

А вот там, где многоточие стоит описание его внешности, взятое из Никоновское летописи: "Был же сам крепок и мужествен весьма, и телом велик и широк, и чреват вельми и тяжек собою зело".

Юрий Лощиц именно в этом полагает причину ранней кончины: "...избыточная тучность князя, болезненная полнота. Можно вспомнить и о ранней смерти отца Дмитрия Донского, Ивана Ивановича Красного"
http://militera.lib.ru/bio/0/pdf/loshitz_um01.pdf с. 353)

Н. С. Борисов полагает причину смерти в сердечном приступе. "Фигура Дмитрия отличалась большой и, кажется, нездоровой, полнотой. "Чреват вельми" значит обременный большим животом, "телом велик и широк" - чрезмерно толст. Именно грузное телосложение предрасполагало к сердечному приступу"
По той же причине князь потерял сознание во время битвы, не получив ран.

http://padaread.com/?book=217588&pg=470
http://padaread.com/?book=217588&pg=471


осталось сравнить с иконой:


***
И хотя эта история преисполняет меня оптимизма (таки можно быть толстым и стать святым; второй пример - св. патриарх Тихон в американские годы своей жизни), все же пойду подумаю - что бы такого мне не съесть на завтрак?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →