диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Молдавская пресса испортила таки мне день рождения

Три заметки о вчерашней беседе попались мне сегодня.

1. http://newsmoldova.ru/society/20110214/188828515.html

 "Встреча с диаконом Русской православной церкви, проповедником, миссионером Андреем Кураевым на тему «Русская духовность» состоялась понедельник в Российском центре науки и культуры в Молдове...."

КОММЕНТ:  Язык совсем не мой. Это язык уместен лишь на встрече ответсотрудника ЦК КПСС с местными парторганизациями. Мысли тоже не мои. Уж точно я не говорил, будто "большинство делегатов на соборы назначаются непосредственно представителями духовенства, которые могут преследовать свои корыстные цели». То есть что миряне назначаются а не выбираются на поместный собор, говорил, а вот "корыстные цели" издание придумало сам по собственной мерке..

Кроме того, форма мероприятия была не "встреча с д. А.К", а круглый стол, посвященный итогам Собора, и я был лишь одним из участником. По правде говоря, в вообще думал, что меня туда завезли чая попить. А так в тот день с утра с послом я был в Комрате -на инаугурации башкана (президента) Гагаузии.

 
2. http://ava.md/projects/russian-in-moldova/010380-pravoslavnii-missioner-diakon-andrei-kuraev-posetil-respubliku-moldova.html

 

Он выразил удовлетворение тем фактом, что  в РПЦ  укрепляются институты соборного служения, посредством которых Патриарх, Синод, иерархи могут принимать более зрелые решения.

КОММЕНТ. Чушь: не мог я сказать что Патриарх, Синод, иерархи будут принимать более зрелые решения. Поскольку такая формула предполагает, что нынешние решения Патриарха я будто бы считаю недостаточно зрелыми…

 

 

За два дня заседаний Собора было рассмотрено огромное количество проблем и вопросов. Принят ряд важных документов. Поднимались темы от участия духовенства в выборах и «публичного богохульства» до «приличной» для православных женщин одежды и церковных наград.

 КОММЕНТ: тема церковной одежды женщин никак вообще не звучала на Соборе и тем паче в  его решениях (равно как и в моих словах на данной встрече).

 

Понятно, констатировал диакон Андрей Кураев, что у нынешней Церкви с ее все более ускоряющимся темпом жизни нет возможности быть столь же неторопливой. Современный аппарат администрирования, который выстраивает Патриарх Кирилл, скорее напоминает синодальную систему XVIII–XIX веков, но с самостоятельным Патриархом во главе и формальной независимостью Церкви от государства.

 КОММЕНТ. Весь абзац выдуман автором статьи.

 

Завершая дискуссию, диакон Андрей Кураев отметил, что важной стороной христианского свидетельства миру является межрелигиозный диалог, участие в котором Русской Православной Церкви основано на православном представлении об истине, исключающее смешение или искусственное соединение различных религиозных традиций.

Целью этого диалога, по его словам,  является поиск ответа на общие для всех верующих людей вызовы современности, обеспечение мирной жизни и сотрудничества людей разных религий, национальностей и культур, совместное противостояние экстремизму и терроризму, равно как и попыткам вытеснения религиозного мировоззрения из жизни общества.

КОММЕНТ. И это тоже стопроцентная придумка. Тема межрелигиозного диалога вообще не звучала на вчерашней встрече.

Господа журналисты! Я не доярка из колхоза «Сорок лет без урожая». Не надо за меня придумывать, что должен был бы сказать!

 

 

3. http://bukarskii.livejournal.com/973794.html

«Самым примечательным стало мнение, высказанное о. Андреем, о желательности создания отдельной епархии в Гагаузии. "Если там действительно присутствуют мусульманский и сектантский факторы, там тем более желательно создать отдельную епархию. Если там существует определённая часть элиты, исповедующая подобные настроения, и если правящий архиерей не принадлежит к этой элите - его влияние будет слабым. У него нет механизма влияния", - отметил богослов».

  КОММЕНТ: Тут слова мои. Но из моих «если» сделан слишком конкретный вывод. На самом деле шел многосторонний диалог. Некоторые его участники сказали, что по их наблюдениям есть попытки проповеди ислама в Газаузии, есть протурецкая, промусульманская и просектантская ориентации части элиты гагаузского народа. Другие участники нашего собеседования (сами гагаузы) опровергли такие суждения. Поэтому я и сказал несколько раз : «ЕСЛИ….», а не предложил готовый рецепт решения проблемы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →